Утка с квашеной капустой и рисом

Утка с квашеной капустой и рисом Блюда из мяса
Утка с квашеной капустой и рисом


Утка — 0,6 кг

Рис — 250 г

Капуста квашеная — 0,5 кг

Вода — 0,5 л

Соль и перец — по вкусу

Утка с квашеной капустой и рисом — это настоящая классика кулинарного жанра! Блюдо получается невероятно вкусным, причем все просят добавки не самого мяса, а гарнира! Я люблю рис с квашеной капустой всей своей душой и часто его готовлю на утином жире, если свежей утки нет в наличии. Кстати, сама утка готовится не менее 2 часов, поэтому лучше всего разрубить птицу на части и замариновать их заранее, просто натерев солью и молотым черным перцем. Но если у вас есть соевый соус или апельсиновый сок — такой маринад только приветствуется.

Самое главное — не забывайте тщательно промыть рис и квашеную капусту, так как именно от этого зависит вкус блюда. Не промытый крахмал из риса придаст гарниру горький привкус, а рассол сделает блюдо слишком соленым. Части птицы выкладывайте на рисовую подушку, а не наоборот, чтобы крупа пропитывалась растопленным утиным жиром, впитывала его в себя, становилась бархатной на вкус. А если ваша квашеная капуста еще и с яблоками — тут уж сам Бог велел вам запечь к обеду или к ужину с ней и рисом утку!

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Утка с квашеной капустой и рисом

Рис высыпьте в глубокую емкость, тщательно промойте в нескольких водах, пока жидкость не станет прозрачной.

Утка с квашеной капустой и рисом

Извлеките из рассола квашеную капусту и откиньте ее на дуршлаг, тщательно промойте. По желанию слишком соленую капусту можно замочить в воде на 2 часа, периодически меняя воду.

Утка с квашеной капустой и рисом

Перемешайте рис с капустой, смажьте форму маслом и выложите все приготовленное в нее.

Утка с квашеной капустой и рисом

Утиные части промойте в воде, срежьте с них жилы и пленки, натрите солью и молотым черным перцем. Если есть свободное время — сделайте это заранее, примерно за 2-3 часа до приготовления блюда. Если используете гузку утки, то удалите на ней мускусные железы. Выложите утиные части сверху на рисовую подушку. Сбоку в форму влейте теплую воду.

Утка с квашеной капустой и рисом

Накройте всю форму фольгой, поместите в духовку при 200°С и запекайте около 1,5 часов, время от времени проверяя готовность мяса. Если вода выпарится, можно подлить еще немного, чтобы блюдо не подгорело.

Утка с квашеной капустой и рисом

За 15 минут до окончания запекания снимите фольгу. Готовое блюдо извлеките из духовки и дайте ему немного остыть. Выложите запеченные утиные части на блюдо и перемешайте гарнир, вспушивая его.

Утка с квашеной капустой и рисом

Выложите часть гарнира на тарелки, добавьте запеченную утку и подайте к столу, украсив свежей зеленью. Ни салата, ни соусов к утке с квашеной капустой и рисом добавлять не нужно!

Утка с квашеной капустой и рисом

Приятного вам!

Утка с квашеной капустой и рисом — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт