Продукты (на 5 порций) | ||
Крыжовник (красный) — 450 г | ||
Киви — 270 г | ||
Сахар — 650 г | ||
Водка — 3 ст. ложки |
Киви очистить от кожуры. Вес киви в очищенном виде составил 235 г. Нарезать киви небольшими кусочками.
Подготовленные ягоды выложить в блендер и измельчить. Также крыжовник можно пропустить через мясорубку.
Также выложить в кастрюлю киви, всё перемешать. Поставить кастрюлю на огонь и довести содержимое до кипения.
Пенку, которая будет образовываться, снимать ложкой. Варить джем 15-20 минут. В конце варки добавить в джем водку.
Банки тщательно вымыть с пищевой содой, затем промыть тёплой водой.
Кастрюлю наполнить водой, поставить на максимальный огонь и довести до кипения. В закипевшую воду опустить крышки, на кастрюлю установить решётку или специальное приспособление для стерилизации банок. Сверху поставить банки горлышком вниз. Стерилизовать паром примерно 15 минут, до появления внутри банок крупных капель воды.
Аккуратно снять простерилизованные банки и поместить их на чистое кухонное полотенце горлышком вниз. Крышки также аккуратно переложить на чистое кухонное полотенце.
(Мне понадобилось две баночки: объёмом 500 мл и 130 мл.)
Поставить баночки дном вверх, укрыть одеялом или полотенцами и оставить на сутки в покое.
Спустя сутки можно перенести джем в прохладное тёмное место.
Получилось очень вкусно!
Зимой джем из крыжовника можно подавать просто с чаем. Также джем хорошо подходит для приготовления пирогов и наполнения тартов.