ИНГРЕДИЕНТЫ
- курица весом 1–1,2 кг – 1 шт.
- небольшие веточки розмарина – 2 шт.
- чеснок – 1 зубчик
- сливочное масло – 50 г
- виноград без косточек – 600 г
- оливковое масло – 2 ст. л.
- соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты блюда. Курицу вымойте и обсушите. Розмарин вымойте, с одной веточки оборвите листочки и мелко нарежьте. Зубчик чеснока очистите и порубите.
Шаг 2
Розмарин и чеснок сложите в мисочку. Добавьте мягкое сливочное масло, немного соли и перца. Тщательно перемешайте, чтобы получилась масса однородной консистенции.
Шаг 3
Срежьте с тушки курицы лишний жир. Аккуратно распределите половину ароматного масла под кожу на грудке и бедрышках. Оставшимся натрите тушку курицу снаружи.
Шаг 4
Виноград вымойте. Положите оставшуюся веточку розмарина внутрь курицы вместе с горстью винограда (100–150 г). Обвяжите ножки кулинарным шпагатом. Поместите курицу в форму для запекания или в большую чугунную сковороду.
Шаг 5
Духовку нагрейте до 200°C. Оставшиеся ягоды винограда разложите вокруг подготовленной тушки курицы. Сбрызните оливковым маслом, немного посолите и поперчите.
Шаг 6
Запекайте курицу 1 час 15 минут. Затем достаньте ее из духовки, накройте большим листом фольги и оставьте на 10 минут. Переложите на тарелку и подайте на стол.
Полезный совет
Готовность запеченной курицы можно проверить, воткнув в самую толстую часть тушки острый длинный нож. Выделяющийся сок должен быть совершенно прозрачным.
Кстати
Если вы не любите достаточно резкий аромат розмарина, используйте для приготовления курицы с виноградом душицу, майоран или особенно «родную» для нас петрушку.