Щи суточные из квашеной капусты

Щи суточные из квашеной капусты Супы
Щи суточные из квашеной капусты


  • Вода  — 3 Литра
  • Говядина на кости  — 700 Грамм
  • Корень петрушки  — 1 Штука
  • Морковь  — 1 Штука
  • Лук  — 1 Штука
  • Квашеная капуста  — 800-900 Грамм
  • Чеснок  — 3-4 Зубчиков
  • Перец душистый  — 5-7 Штук
  • Лавровый лист  — 2-3 Штук
  • Масло растительное или жир  — 6-7 Ст. ложек (2-3 ст.л. для мучной заправки, остальное для жарки капусты)
  • Укроп  — По вкусу
  • Соль  — По вкусу
  • Мука пшеничная  — 2 Ст. ложки
  • Капустный рассол  — 1 Стакан


Этот старинный рецепт в нашей семье сохранился и до сих пользуется популярностью. Русские щи варились только на говядине, свинина или домашняя птица не характерны для традиционной русской кухни.

Описание приготовления:

В рецепте я не только покажу, как приготовить настоящие русские суточные щи, но и расскажу, почему они так называются. Этот старинный рецепт редко встретишь в повседневной жизни, потерялась мучная заправка, стали добавлять картофель и томат, что не свойственно щам русским. Также в суп не пассеруются овощи, а кладутся сырыми, исключение — капуста.
Количество порций: 10

Щи суточные из квашеной капусты - фото шаг 1
Приготовьте все необходимые для готовки продукты. Вымойте мясо.

Щи суточные из квашеной капусты - фото шаг 2
Говядину со специями и кореньями отварите на протяжении 1,5 часов до мягкости. После удалите и выбросите косточку.

Щи суточные из квашеной капусты - фото шаг 3
Капусту квашеную протушите на растительном масле до мягкости.

Щи суточные из квашеной капусты - фото шаг 4
Подготовьте лук и морковь к варке: порежьте их и натрите. Морковку я обычно натираю на средней или крупной терке.

Щи суточные из квашеной капусты - фото шаг 5
Сделайте мучную заправку. Для этого налейте масло растительное и всыпьте муку. На медленном огне прожарьте муку до кремового цвета. Перемешивайте постоянно, чтобы ваша заправка не подгорела.

Щи суточные из квашеной капусты - фото шаг 6
С бульона удалите лавровый лист и корень петрушки. В готовый мясной бульон положите лук и морковь, проварите 10-15 минут. Далее влейте рассол капустный, добавьте жареную квашеную капусту.

Щи суточные из квашеной капусты - фото шаг 7
Порубите мелко ножом 3-4 зубчика чеснока.

Щи суточные из квашеной капусты - фото шаг 8
Добавьте в суп мучную заправку, но чтобы не свернулась мука комочками, вливайте на сковороду бульон и часто перемешивайте ложкой, пока смесь не станет однородной, только после этого заправку можно ввести в суп. Добавьте мелко рубленный укроп и чеснок. Проварите суп пару минут — и выключайте.

Щи суточные из квашеной капусты - фото шаг 9
И вот теперь главный секрет, почему щи называют суточными. Укутайте в одеяло кастрюлю с супом на 4 часа. Потом на сутки уберите в холод. И только после этого можно щи считать суточными. Их разогревают и подают со сметаной и ржаным хлебом! Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт