- Бульон или вода — 3 Литра
- Пшено — 2 Ст. ложки
- Капуста — 500 Грамм
- Морковь — 100 Грамм
- Сельдерей — 60 Грамм (можно стеблевой или корневой)
- Лук репчатый — 100 Грамм
- Чеснок — 3 Зубчика
- Томатная паста — 80 Грамм (или 200 мл томатного сока)
- Соль, перец черный молотый — По вкусу
- Сахар — 1,5 Чайных ложки
- Картофель крупный — 2 Штуки (не обязательно)
- Зелень — По вкусу
- Сметана — По вкусу
Один из вариантов щей с пшеном и картофелем. Приготовить можно на воде или мясном бульоне. В любом случае получается густой и вкусный суп. Подавайте с зеленью и сметаной.
Описание приготовления:
Щи можно варить и без картофеля, с пшеном будет густой и сытный суп, но моя семья любит, когда я добавляю картофель, вкус такого супа более мягкий. Настроить кислоту супа поможет яблочный уксус или лимонная кислота, сахар. Соль и перец молотый регулируйте на свой вкус. Черный перец лучше добавлять в тарелочку при подаче с зеленью и сметаной. Удачи!
Количество порций: 8
1. Подготовьте продукты, приступим!
2. Нашинкуйте капусту. На 1 ст. л. масла обжарьте ее с добавлением томатного сока (или бульон с пастой томатной), закройте крышкой, тушите до мягкости.
3. На другой сковороде параллельно пассеруйте овощи: лук, морковь, сельдерей и 1 зубчик чеснока.
4. Промойте тщательно пшено, очистите и порежьте картофель.
5. В кипящий бульон или воду положите пшено, картофель. Посолите и варите 20 минут. Добавьте зажарку, тушенную капусту, лавровый лист и варите еще 8-10 минут.
6. Готовые щи заправьте растертым с солью чесноком, положите сахар, уксус (если нужно).
7. Дайте супу настояться минут 15-20. После чего разливайте по тарелочкам, добавляйте свежую зелень и сметану.