Маринованные опята с горчицей

Маринованные опята с горчицей Рецепты заготовок
Маринованные опята с горчицей


  • Опята свежие  — 1,2-1,5 Килограмма
  • Вода  — 1 Литр
  • Соль  — 1 Ст. ложка
  • Сахар  — 2 Ст. ложки
  • Уксус 9%  — 5 Ст. ложек
  • Горчица в семенах  — 2 Чайных ложки
  • Лавровый лист  — 3-4 Штук
  • Перец черный горошком  — 4-5 Штук
  • Зонтик укропа  — 2 Штуки


Эти ароматные грибочки станут отличной закуской или вкуснейшим дополнением к любому гарниру. Приготовьте их по этому простому рецепту и всю зиму радуйте себя, родных и близких потрясающими опятами.

Описание приготовления:

Обычно я заготавливаю грибочки по маминым проверенным рецептам, но в последнее время меня что-то потянуло на эксперименты, и я решила сделать что-нибудь новенькое. И сегодня я поделюсь с вами одним из наиболее удачных своих экспериментов и расскажу, как приготовить маринованные опята с горчицей. В принципе, сама технология и состав — довольно обычные, но вот горчица придает грибами какой-то особенный вкус, да и смотрится блюдо весьма интересно. Мне и моим домашних такие опята очень даже понравились, поэтому теперь каждый раз, когда я заготавливаю грибочки, делаю также и пару баночек маринованных опят с горчицей в домашних условиях, ради разнообразия, так сказать.
Количество порций: 2

Маринованные опята с горчицей - фото шаг 1
Грибы тщательно перебираем и промываем под проточной водой, затем обдаем кипятком.

Маринованные опята с горчицей - фото шаг 2
Выкладываем опята в кастрюлю и заливаем их водой так, чтобы жидкость едва их накрывала, ставим кастрюлю на огонь.

Маринованные опята с горчицей - фото шаг 3
Добавляем в грибы столовую ложку соли и варим их 1-1,5 часа, а процессе варки снимаем образующуюся пену.

Маринованные опята с горчицей - фото шаг 4
Затем выключаем огонь и выкладываем в кастрюлю 1-2 горошины перца, 1 зонтик укропа, 1-2 лавровых листика, 2 ложки семян горчицы. Перемешиваем все и оставляем грибы в отваре на ночь.

Маринованные опята с горчицей - фото шаг 5
Утром мы продолжаем работу, откидываем отваренные грибочки на дуршлаг и промываем их в кипяченой воде.

Маринованные опята с горчицей - фото шаг 6
Затем выкладываем опята в предварительно стерилизованные банки.

Маринованные опята с горчицей - фото шаг 7
В чистую кастрюлю наливаем литр воды и доводим ее до кипения. В кипящую воду вкидываем 1 зонтик укропа, 1-2 лавровых листика, 2-3 горошины перца, 2 ложки сахара, 1 ложку соли. Варим маринад около 5 минут, затем снимаем с огня и добавляем в него уксус. Приготовленным маринадом заливаем грибы под горлышко.

Маринованные опята с горчицей - фото шаг 8
Банки плотно закрываем крышками и оставляем до полного остывания. Получаются грибочки очень вкусными, обязательно попробуйте. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт