Калужское тесто

Калужское тесто Десерты
Калужское тесто


Описание приготовления:

Калужское тесто – это не тесто в обычном нашем понимании. Это десерт, который делали наши предки на Руси. Его подавали на столы князей, и аромат от него стоит поистине великолепный. Лучше всего для него подойдет хлеб приготовленный на ржаном солоде (у меня домашний), тогда он будет иметь очень выраженный вкус и аромат. При желании можно добавить в него орехи, семечки или сухофрукты. Попробуйте, думаю, многим он придется по вкусу.

Калужское тесто - фото шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления калужского теста.

Калужское тесто - фото шаг 2

Черствый хлеб нарежьте на мелкие кусочки и высушите в течение 5 часов в тепле.

Калужское тесто - фото шаг 3

В кастрюлю насыпьте сахар, добавьте половинку бадьяна, корицу. Коробочки кардамона раскройте, извлеките семена и добавьте их к сахару.

Калужское тесто - фото шаг 4

Влейте теплую воду и перемешайте.

Калужское тесто - фото шаг 5

Поставьте кастрюлю на средней огонь и доведите до кипения. Варите в течение 5 минут, снимая пену. Снимите с огня и процедите.

Калужское тесто - фото шаг 6

Вылейте сироп обратно в кастрюлю и поставьте снова на огонь. Добавьте в сироп высушенный хлеб, перемешайте.

Калужское тесто - фото шаг 7

Варите хлеб в сиропе в течение 10 минут перемешивая. Снимите с огня и сразу пробейте массу блендером до однородной массы. Уберите кастрюлю с калужским тестом в холодильник на 3-4 часа.

Калужское тесто - фото шаг 8

Из калужского теста скатайте шарики, величиной с орех и обваляйте в сахарной пудре. Получатся конфеты.

Калужское тесто - фото шаг 9

Или переложите тесто в банку и берите ложкой, как варенье.

Калужское тесто - фото шаг 10

Конфеты из калужского теста и баночку с тестом храните в холодильнике.

Калужское тесто - фото шаг 11

Приятного чаепития!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт