Описание приготовления:
Калужское тесто – это не тесто в обычном нашем понимании. Это десерт, который делали наши предки на Руси. Его подавали на столы князей, и аромат от него стоит поистине великолепный. Лучше всего для него подойдет хлеб приготовленный на ржаном солоде (у меня домашний), тогда он будет иметь очень выраженный вкус и аромат. При желании можно добавить в него орехи, семечки или сухофрукты. Попробуйте, думаю, многим он придется по вкусу.
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления калужского теста.
Черствый хлеб нарежьте на мелкие кусочки и высушите в течение 5 часов в тепле.
В кастрюлю насыпьте сахар, добавьте половинку бадьяна, корицу. Коробочки кардамона раскройте, извлеките семена и добавьте их к сахару.
Влейте теплую воду и перемешайте.
Поставьте кастрюлю на средней огонь и доведите до кипения. Варите в течение 5 минут, снимая пену. Снимите с огня и процедите.
Вылейте сироп обратно в кастрюлю и поставьте снова на огонь. Добавьте в сироп высушенный хлеб, перемешайте.
Варите хлеб в сиропе в течение 10 минут перемешивая. Снимите с огня и сразу пробейте массу блендером до однородной массы. Уберите кастрюлю с калужским тестом в холодильник на 3-4 часа.
Из калужского теста скатайте шарики, величиной с орех и обваляйте в сахарной пудре. Получатся конфеты.
Или переложите тесто в банку и берите ложкой, как варенье.
Конфеты из калужского теста и баночку с тестом храните в холодильнике.
Приятного чаепития!