- Баклажаны — 1 Килограмм
- Масло растительное — 120 Миллилитров
- Чеснок — 1/2 Штуки
- Вода — 1 Литр
- Укус столовый 9% — 6 Ст. ложек
- Соль — 1,5-2 Ст. ложки
- Сахар — 2 Ст. ложки
- Лавровый лист — 1 Штука
- Перец душистый горошком — 4-5 Штук
- Гвоздика — 2 Штуки
- Семена горчицы — 1/2 Чайных ложки
- Кориандр — 1/2 Чайных ложки
Баклажаны по вкусу и текстуре могут напоминать грибы, главное добавить правильных специй! Делюсь рецептом синеньких на зиму, которые по вкусу похожи на маринованные грибы.
Описание приготовления:
Ниже я расскажу подробнее, как приготовить синенькие (как грибы) на зиму. Для этого рецепта предпочтительнее брать молодые грунтовые баклажаны небольшого размера. Из данного количества ингредиентов получается 2 банки объемом 500 мл. Получается очень вкусная закуска, которая будет хороша и со ржаным хлебом, и с отварным картофелем.
Количество порций: 5-7
Подготовьте все ингредиенты.
Баклажаны помойте, очистите от кожуры. Нарежьте ломтиками среднего размера.
Для маринада вскипятите в кастрюле воду с сахаром, солью и всеми специями. В конце добавьте уксус.
Переложите подготовленные баклажаны в кастрюлю с горячим маринадом. Проварите на среднем огне 5 минут.
Далее выключите плиту, накройте крышкой кастрюлю и оставьте баклажаны на 10 минут.
Откиньте баклажаны на сито, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Уберите лавровый лист и гвоздику, они больше не потребуются.
Разогрейте растительное масло на среднем огне. Чеснок мелко порубите и обжарьте до раскрытия аромата.
Добавьте баклажаны, обжарьте их на сильном огне 5-7 минут до золотистого цвета.
Переложите горячие баклажаны в чистую стерилизованную банку. Укладывать нужно плотно, чтобы не оставалось пустого места в банку. Влейте остатки горячего масла.
Герметично закрутите крышку. Банку переверните вверх дном, укутайте и оставьте так до полного остывания. После уберите в темного прохладное место на хранение.
Синенькие, как грибы, на зиму готовы!