Перец болгарский сладкий (крупный) — 3-4 шт.
Помидоры (крупные) — 2-3 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Масло растительное — 2 ст.л.
Рис — 150 г
Говядина — 300 г
Соль — 3-4 щепотки
Перец черный молотый — 2 щепотки
Сахар — 1 щепотка
Лавровый лист — 2 шт.
Мука пшеничная — 1 ст.л.
Фаршированные перцы в томатном соусе — яркое и сочное второе блюдо, которое можно подать как в будни, так и на праздничный стол. Готовится оно не трудоемко, но вкупе состоит из нескольких процессов: жарки и тушения, создания соуса.
Для фарширования выбирайте крупные болгарские перцы ярких цветов с мясистой мякотью. Если используете говядину, то обязательно создавайте зажарку, а если жирную свинину, то такой кулинарный процесс можно пропустить. Масло или свиной жир — залог сочности рисовой крупы. Томатный соус вы можете создать как из свежих помидоров, так и из томатной пасты, смешанной с водой или бульоном.
После начинки очищенных и промытых перцев их можно заморозить в контейнерах или пакетах и иметь под рукой идеальный полуфабрикат, который можно тушить в бульоне или томатном соусе без разморозки примерно 30-40 минут.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Мясо промойте в воде, удалите жилы и пленки, нарежьте мелкими кусочками.
Очистите луковицу и морковь от кожуры, промойте и нарежьте мелким кубиком. Влейте на разогретую сковороду растительное масло и обжарьте в нем овощные нарезки до мягкости.
Добавьте нарезанную говядину, тушите около 5 минут, перемешивая.
Промойте рис в воде несколько раз, пока жидкость не станет прозрачной. Лучше всего использовать пропаренную крупу.
Высыпьте рис на сковороду, добавьте лавровые листья, соль и молотый черный перец. Перемешайте.
Влейте примерно 1 стакан горячей воды и на среднем нагреве потушите все около 8 минут, пока крупа полностью не впитает всю жидкость. Выключите нагрев и дайте начинке остыть.
Очистите болгарские перцы от семян, срезав крышечки с черенками, промойте и начините.
Нарежьте помидор кружочками, всуньте в перцы, как бы запечатывая их.
Помидоры ошпарьте кипятком, очистите от кожуры. Мякоть нарежьте.
Измельчите блендером, превращая в пюре.
Проколите перцы ножом в нескольких местах, выложите фаршированные перцы в сотейник или казан, залейте томатным пюре, всыпьте в пюре соль и сахарный песок.
Доведите до кипения, тушите фаршированные перцы в томатном соусе около 20 минут на минимальном нагреве. В 50 мл холодной воды размешайте пшеничную муку и влейте жидкость в соус. Томите около 2-3 минут до загустения.
Выложите готовые перцы на тарелки и разрежьте, раскрывая начинку. Подайте со сметаной или майонезом к столу горячим.
Приятного вам!