Хашлама по-чувашски

Хашлама по-чувашски Блюда из мяса
Хашлама по-чувашски


Телятина (ребрышки) — 1,5-2 кг

Картофель — 2-2,5 кг

Помидоры — 1 кг

Болгарский перец — 1 шт.

Репчатый лук — 1 головка

Поваренная соль — по вкусу

Подсолнечное масло — по вкусу

Зелень петрушки — 1 пучок

Сельдерей — по желанию

Что эта за такая чувашская хашлама, если она считается грузинским блюдом? Я провела опрос по названию блюда с коренными чувашами и что интересно: две моих коллеги даже названия такого не знают.

Получается, что как таковой хашламы по-чувашски не существует, но есть одно казанное блюдо, которое имеет большую схожесть с классическим кавказским вариантом хашламы.

Под руководством чувашской хозяйки мной приготовлено очень вкусное, сытное и полезное горячее.

Продукты для хашламы по-чувашски взяла по списку.

Ингредиенты для хашламы по-чувашски

Казан мне посоветовали слегка смазать растительным маслом. После чего на дно казана выкладывается часть телячьих ребрышек. Немного соли на мясо. На этом этапе уже можно включать плиту на средний режим нагрева.

Кладём телячьи ребрышки в казан

Репчатый лук измельчается кубиками и отправляется поверх мясного слоя.

Добавляем измельчённый лук

Далее идет обильный слой картофеля, очищенного и рубленного крупными кусочками. Он займет третью часть казана. Не забываем посолить картошечку.

Сверху насыпаем порезанную картошку

Поверх картошки — слой телячьих ребрышек и посолить.

Сверху - телячьи рёбрышки

Мясо покрывается слоем болгарского перца.

Выкладываем нарезанный жёлтый перец

Завершающий слой – рубленные дольками помидоры.

Верхний слой хашламы - помидоры

Каждый новый слой в хашламе нужно присаливать, но немного. Нужно учесть, что мясо с овощами путем длительного томления хорошо уваривается.

Казан накрывается крышкой и отправляется в духовку на 2 часа. При этом содержимое казана должно кипеть по минимуму.

Будущая хашлама по-чувашски

После чего крышка казана открывается, и хашлама по-чувашски готовится еще час. Пусть помидорки слегка подрумянятся.

Хашлама по-чувашски в казане

Готовое блюдо раскладывается в порционные пиалы. По совету коллеги, проживающей в чуваши с рождения, я дополнила мясо с овощами кубиками сельдерея и листьями петрушки. Аромат сельдерея обогатил мясное блюдо необыкновенной пикантностью. Получилось бесподобно!

Фото хашламы по-чувашски

Диетическая хашлама по-чувашски мне показалась вкуснее пряного кавказского блюда. Буду готовить только так – с минимумом пряностей и перца, но с большей пользой.

Рецепт хашламы по-чувашски

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт