Варенье из слив без косточек — это прекрасный зимний десерт! Пока варенье горячее, оно будет жидким, а по мере остывания сливовый пектин сделает свою работу, оно загустеет.
Описание приготовления:
Чтобы приготовить варенье из слив, нужно подготовить плоды. Тщательно вымыть, перебрать, только здоровые, спелые, крепкие сливы годятся для консервирования. Из переспевших и мягких слив лучше сварить джем или сок. Банки и крышки самым тщательным образом нужно обработать паром или кипятком, прожарить в духовке, выбирайте вариант подходящий вам. Чтобы сохранить варенье половинками, нужно не варить долго сливы, а просто доводить до кипения. Потом оставлять остывать, плоды во время остывания будут пропитываться сиропом. А перед консервированием нужно проварить немного их, тем самым выпарить часть жидкости. Смотрите рецепт! Количество порций: 4
Совет от повара:
Из указанных ингредиентов получается 4 банки по 500 мл.
Подготовьте ингредиенты, сахар, стаканчик небольшой воды. Приступим!
Сливы тщательно вымойте, порежьте половинками и удалите косточки.
Выложите сливы в большую кастрюлю с толстым дном или в глубокий таз для варки варенья.
В маленькую кастрюлю насыпьте 1,2 кг. сахара, добавьте 150 мл. воды, можно чуть больше, главное, чтобы сахар стал мокрым. Доведите до кипения сироп, проварите пару минут.
Залейте кипящим сиропом сливы и накройте крышкой. Оставьте на 3-4 часа.
За это время сливы пустят немного сока. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения. Перемешивать его не нужно. Проварите 1-2 минуты, не больше, снимите с огня и дайте полностью остыть.
Повторите процедуру с закипанием и остыванием несколько раз. Последний раз я довожу до кипения часов в 10-11 вечера, и оставляю варенье до утра остывать.
Утром варенье снова нужно довести до кипения и проварить. Но в этот раз проварите его чуть дольше, крышкой накрывать не нужно.
В стерильные банки разложите варенье, у меня получилось 4 баночки 500 мл. и небольшой хвостик (юшка, ее я использую для мороженого или в компот).
Закатайте банки стерильными крышками, переверните вверх дном и оставьте остывать. После можно убрать в кладовку или погребок для длительного хранения.