Рис длиннозерный — 150 г
Свинина нежирная — 300 г
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Томатная паста — 1,5 ст.л.
Соль — 1 ч.л. (без горки)
Специи для плова — 1/2 ч.л.
Лавровый лист — 2-3 шт.
Масло растительное — 2 ст.л.
Плов, приготовленный по этому рецепту, получается совершенно нежирным. Жирность — одна из причин, почему многие не готовят плов или готовят крайне редко. Однако если вы любите это блюдо делать пожирнее, используйте другую часть свиной тушки, к примеру, мякоть.
Мясо можно взять охлажденное или замороженное. Размораживать лучше при комнатной температуре, оставив кусочек свинины на кухонном столе на ночь. Специи я использую для плова стандартные — можно приобрести уже готовые наборы с соответствующим названием. В их состав входят: смесь молотых перцев, кориандр, паприка, зира, барбарис, куркума.
Подготовьте все ингредиенты для приготовления плова с томатной пастой. Мясо помойте и обсушите. Рис также нужно промыть в нескольких водах. Можно взять самый обычный рис, а можно — специальный для плова. Овощи можно сразу почистить и помыть.
Свинину нарежьте на небольшие кусочки, попутно обрезая все лишнее — кусочки жира, косточки (если есть).
Очищенные овощи измельчите удобным способом: лук можно мелко покрошить ножом, а морковь — натереть на крупной либо мелкой терке. Также можно нарезать морковь кубиками или соломкой.
На дне сотейника разогрейте масло для жарки — лучше использовать рафинированное. Оно не имеет яркого вкуса и запаха. Отправьте в сотейник (кастрюльку с толстым дном) кусочки свинины и измельченные овощи.
Обжаривайте их несколько минут, после чего влейте в сотейник воду (около 500 мл). Добавьте томатную пасту и специи для плова.
Перемешайте все и томите на слабом огне минут 20, помешивая периодически и следя, чтобы продукты вдруг не пригорели.
Теперь пересыпьте в сотейник длиннозерный рис (или среднезерный).
Добавьте соль, бросьте в сотейник лавровый лист.
Также можно добавить целую или разрезанную поперек головку чеснока. Накройте сотейник крышкой и томите плов на очень медленном огне в течение получаса. Иногда плов нужно помешивать и следить за уровнем жидкости.
На стол плов с томатной пастой подавайте горячим, со свежей зеленью, овощами, соленьями.
Приятного аппетита!