Продукты | ||
Морковь — 1 кг | ||
Лук репчатый — 1 кг | ||
Перец сладкий — 1 кг | ||
Помидоры — 1 кг | ||
Петрушка свежая — 250 г | ||
Укроп свежий — 250 г | ||
Соль каменная — 1 кг |
Как приготовить универсальную овощную заправку на зиму (без варки и стерилизации):
Для начала подготовим баночки и крышки. Банки я стерилизую в микроволновке, а крышки заливаю кипятком и оставляю на 5 минут.
Очень жёсткие стебли петрушки и укропа я не использую, а стебельки, которые помягче, измельчаю в блендере и тоже добавляю в заправку.
Я измельчаю помидоры с помощью блендера. Всыпаем к помидорам соль и тщательно перемешиваем до однородности.
Добавляем помидоры с солью в ёмкость с остальными овощами и зеленью, всё хорошо перемешиваем. Почти сразу овощи начинают пускать сок.
Теперь раскладываем овощную заправку по стерильным баночкам, хорошо уплотняя ложкой. Накрываем стерильными крышками и плотно закручиваем.
Из указанного количества продуктов получается 10 банок по 450 мл.
Эта овощная заправка хранится в холодном месте — в холодильнике, в погребе или в холодном подвале. Когда будете использовать заправку, солите блюдо после добавления заправки, чтобы не пересолить.
Обязательно сделайте такую овощную заготовку и зимой Вы сами себе скажете спасибо!
Приятного Вам аппетита!