Описание приготовления:
Я хочу показать вам один из самых доступных и простых рецептов, попробуйте и оцените домашний вкусный лукум! Основные ингредиенты: вода, сахар и крахмал. Также добавляют фруктовые соки или красители. Смотрите подробнее в рецепте!
Подготовьте ингредиенты, объем стаканов 250 мл. Приступим!
Возьмите глубокую удобную кастрюлю. Насыпьте стакан крахмала и 1,5 стакана сахара. Перемешайте.
Добавьте воду и фруктовый сок.
Очень хорошо венчиком перемешайте массу. При постоянном и тщательном перемешивании доведите смесь до кипения. В процессе нагревания масса будет постепенно густеть, поэтому важно все время мешать, чтобы она не подгорела.
Когда по консистенции смесь станет напоминать довольно густой кисель, добавьте 3 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока.
Варите будущий рахат-лукум на минимальном огне. Точное время я вам не скажу, но у меня уходит примерно минут 15-20. В результате масса приобретет прозрачность, станет тягучей и будет отходить от стенок кастрюли. Значит все готово.
Форму для лукума ополосните под водой, фруктовую массу быстро разровняйте ложкой. Заготовка очень быстро схватывается и застывает. Оставьте на столе до полного остывания (примерно часа вполне хватит). Затем дайте десерту стабилизироваться при комнатной температуре еще пару часов.
Десерт готов! Соедините ложку пудры с тремя ложками крахмала. Притрусите досочку пудрой с крахмалом. Осторожно переложите лукум на доску, десерт хорошо отходит от стенок стеклянной формы.
Осталось порезать лукум на кусочки. Острым ножом порежьте, каждый кубик обваливая в пудре с крахмалом.
Обваленные кусочки полностью готовы к употреблению. Мягкие и вкусные, нежно пружинящие.
Вот такое количество лукума у меня получилось. Пробуйте!
Приятного аппетита!