Азербайджанская халва

Азербайджанская халва Десерты
Азербайджанская халва


Описание приготовления:

Халва — это, наверное, самая популярная сладость всего Востока, по крайней мере, Ближнего и Среднего так точно. Рецептов ее не счесть! И на муке, и на масле, и с кунжутом, и с прочими добавками. Мне нравится готовить азербайджанскую халву по этому, как по мне, самому простому рецепту. Для приготовления азербайджанской халвы нам понадобится сахар, яйца (только белок) и орехи. Пропорции можете уменьшить, я готовила на большую семью и гостей еще в придачу.

Азербайджанская халва - фото шаг 1

Смешайте в большом тазу сахар и лимонную кислоту, добавьте горячую воду, перемешайте слегка и поставьте на огонь, чтобы сироп варился. Не надо сильно его мешать, сахар сам растворится.

Азербайджанская халва - фото шаг 2

Тем временем отделите белки от желтков. Взбейте их до белой пены. Я ничего к белкам не добавляю, просто взбиваю их вилкой.

Азербайджанская халва - фото шаг 3

Когда сахарный сироп стал густым, уберите его с огня. Дайте остыть, но не сильно, он просто не должен быть горячим, чтобы при добавлении белки не свернулись. Пока сироп остывает, помешивайте его пару раз, чтобы сахар обратно не затвердел.

Азербайджанская халва - фото шаг 4

Потом добавьте в сироп взбитые белки. Перемешивать все нужно очень тщательно, белки должны полностью и равномерно в сиропе раствориться. Это может занять до получаса времени, но это необходимо. Масса должна быть белой.

Азербайджанская халва - фото шаг 5

Теперь можете и орехи добавить. Опять таки: нужно все тщательно размешать.

Азербайджанская халва - фото шаг 6

По желанию помимо орехов можете еще сухофрукты добавить. Руки смочите в холодной воде, сформируйте брикеты. Масса должна быть еще теплой и податливой, но не горячей. Выложить можно на противень, застеленный пищевой пленкой.

Азербайджанская халва - фото шаг 7

Халва будет готова на следующий день. Когда застынет как следует — ее можно будет порезать на кусочки.

Азербайджанская халва - фото шаг 8

Вот такая настоящая азербайджанская халва к чаю и готова. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт