Продукты | ||
Арбуз — 2 кг | ||
Мёд — 4 дес. ложки | ||
Сахар — 2 дес. ложки | ||
Вода — 2,5 л | ||
Уксус 9% — 160 г | ||
Соль — 1 ст. ложка |
Подготовить ингредиенты для приготовления маринованного арбуза с медом в банках. Арбуз для консервации следует выбирать спелый и невялый. Перед тем как разрезать, ягоду необходимо хорошо вымыть водой, так как в банках она будет храниться вместе с кожурой. Нарезать арбуз не очень толстыми кусочками в виде полумесяца.
Как заготовить арбуз, маринованный с медом:
Каждую дольку разрезать поперек на треугольники равного размера.
Чтобы арбуз было легче расфасовать по банкам, у каждого треугольника нужно на кожуре срезать уголки (как показано на фотографии). Полностью срезать твердую часть не нужно, чтобы во время открывания было удобнее доставать и есть кусочки.
Заранее подготовить тару для хранения консервации — хорошо вымыть содой, высушить, обработать паром. Для данного рецепта лучше использовать банки небольшого размера, чтобы съесть арбуз за один-два раза. В банки уложить треугольники арбуза таким образом, чтобы было как можно меньше пустоты.
Содержимое банки покрыть кипятком, выдержать 10 минут, вылить воду в сотейник, а арбузы еще один раз залить горячей водой. Такой способ заливки называют тройной, так как сначала ягода 2 раза заливается кипятком и томится в нем, а затем покрывают уже кипящим рассолом.
Повторную воду также вылить в сотейник, установленный на максимальный нагрев конфорки. Во время активного кипения засыпать соль и сахарный песок, хорошо перемешать, чтобы растворились кристаллы сыпучих ингредиентов.
Затем влить порцию меда, перемешать, томить 5 минут, в конце залить уксус и убрать сотейник с плиты.