Описание приготовления:
Смоква — настолько забытое старорусское лакомство, что даже в большинстве современных словарей такого слова либо нет, либо его значения несколько иные. Однако в некоторых источниках все-таки можно найти информацию о том, что когда-то смоква (в частности, сливовая смоква) была очень популярным лакомством. Оно и неудивительно — готовится просто, ингредиенты простые, а получается очень классная штука, которая долго хранится и не портится. Рецепт заслуживает внимания, я считаю 🙂
Промываем наши сливы проточной водой.
Сливы разрезаем пополам, удаляем косточки.
Выкладываем сливы на противень разрезом вверх, ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут. Если сливы мелкие — температуру ставьте поменьше, чтобы сливы не подгорели.
Сливы достаем из духовки, даем им остыть до комнатной температуры.
Складываем сливы в чашу блендера или кухонного комбайна.
Измельчаем до получения однородной массы.
Переливаем в крупную миску.
Добавляем сахар, хорошенько перемешиваем.
Застилаем противень пергаментной бумагой. Равномерно распределяем по противню слой сливового пюре толщиной примерно 0.5 см. У меня из указанного количества ингредиентов получилось целых три противня.
Раньше смокву сушили на солнце, на это уходило 2-3 дня. Мы поступим иначе: разогреем духовку до 60-70 градусов и поставим туда наш противень часов на 6-8. За это время смоква полностью высохнет и обретет гладкую поверхность.
Собственно, остается только нарезать смокву и красиво завернуть — как на фото. Дети будут в восторге 🙂