Японские пельмени «Яки гeдза»

Японские пельмени "Яки гeдза" Вторые блюда
Японские пельмени "Яки гeдза"


  • Сахар


    2 ч. л.

  • Соевый соус


    4 ст. л.

  • Соус

    (устричный или концентрированный рыбный бульон )

    1 ст. л.

  • Саке

    (или мирин)

    2 ст. л.

  • Масло кунжутное


    1,1/2 ст. л.

  • Имбирь

    (свежий, тертый )

    1 ч. л.

  • Чеснок

    (свежий, тертый)

    1 ч. л.

  • Фарш мясной

    (свиной, куриный, говяжий)

    500 г

  • Капуста пекинская

    (или китайская)

    300 г

  • Лук белый


    60 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (для теста)

    3 стак.

  • Соль

    (для теста)

    1 ч. л.

  • Вода

    (для теста)

    1 стак.

  • Крахмал

    (для теста и для фарша)

    4 ст. л.

  • Перец черный

    (молотый)

    1/2 ч. л.

Время приготовления:

Количество порций: 6

  • Японские пельмени "Яки гeдза"


    Ну что ж, начнем готовить наши гёдзе.
    Приготовим фарш: смешаем несколько видов фарша, разомнем его хорошо руками, добавим сахар, соевый соус, мирин (саке у меня не было), устричный соус (или бульон или соус унаги (он тоже с явно выраженным рыбным сладковатым вкусом)), кунжутное масло (это масло придаст незаменимый запах и вкус нашему фаршу, поэтому не жалейте денег купить его, потому что его ничем заменить нельзя. Да и сами будете в восторге от приятного аромата это масла). Ну вот мы наслаждаемся запахом масла, а в фарш еще не добавили все ингредиенты: осталось добавить имбирь, черный молотый перец и чеснок.

  • Японские пельмени "Яки гeдза"


    Теперь займемся капустой, она — неотъемлемый ингредиент гёдзе, берем где-то 6-7 листов, как раз получается 300 г. Моем и вырезаем толстую часть.
    И вот тут есть несколько способов добавить капусту в фарш: первый — это сырой и второй — это пареный. Я пробовала и так, и так, но так как мой муж — не любитель капусты, пришлось остановиться на втором. Но я расскажу вам о обоих способах, хотя фото будут только для одного.
    Так вот, для сырого способа капусту мелко режем на кубики и посыпаем солью, оставляем где-то на час, чтобы капуста пустила сок, потом хорошенько отжимаем этот сок и добавляем отжатую капусту в фарш.

  • Японские пельмени "Яки гeдза"


    Второй способ (пареный): капусту опускаем в кипящую воду, считаем до 30 и вынимаем (метод, как на голубцы).

  • Японские пельмени "Яки гeдза"


    Такую капусту также хорошенько отжимаем, дав ей немного остыть, мы же не хотим обжечь руки. Затем я все помещаю в блендер (капусту с луком), лук также можно мелко резать, но я уже говорила о своем привередливом муже. В гёдзе еще добавляют мелко порезанный джусай, но у меня его не было.

  • Японские пельмени "Яки гeдза"


    Пюре из капусты и лука также добавляем в наш фарш, перемешиваем.

  • Японские пельмени "Яки гeдза"


    И, наконец, добавляем 2 ст.л. картофельного крахмала, все хорошо перемешиваем так, чтобы крахмал растворился, и не осталось комков, лучше это делать руками. Накрываем пищевой пленкой и оставляем наш фарш на час, можно и больше, я один раз оставила почти на сутки.

  • Японские пельмени "Яки гeдза"


    Тесто для гёдзе делается каким-то особым способом из рисовой муки, но рецепта я не нашла даже на иностранных сайтах, но зато нашла отличный аналог.
    Итак, из муки, воды, соли и оставшихся 2 ст.л. крахмала замешиваем эластичное тесто. У меня этим занялась хлебопечка. Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку.

  • Японские пельмени "Яки гeдза"


    После того, как фарш и тесто настоялись, раскатываем тесто и выдавливаем стаканом кружочки.

  • Японские пельмени "Яки гeдза"


    Тесто получается очень эластичным, но при нагреве может липнуть, поэтому посыпайте мукой руки и поверхность, на которой будете работать. Получившиеся кружочки еще раз раскатываем, чтобы тесто стало тоньше и равномернее по всему диаметру.

  • Японские пельмени "Яки гeдза"


    На каждый кружочек кладем чайную ложку фарша.

  • Японские пельмени "Яки гeдза"


    И тут начинается самое интересное — лепка. С одной стороны надо сделать складочки, а другая должна остаться ровной.

  • Японские пельмени "Яки гeдза"


    Каждую складочку хорошо прижимаем пальцами, чтобы пельмень не расклеился.

  • Японские пельмени "Яки гeдза"


    Вот такой должен получиться результат.

  • Японские пельмени "Яки гeдза"


    Ну вот почти все, но у меня осталось еще кое-что интересное, ведь гёдзе готовятся совсем не так, как привычные нам пельмени, они не варятся, они жарятся и парятся. Интересно? Сейчас все расскажу. Но сначала вскипятим чайник.

  • Японские пельмени "Яки гeдза"


    Сковороду ставим на средний огонь с небольшим количеством растительного масла, на нее выкладываем наши пельмешки и поджариваем, пока «пузико» наших пельменей не станет темно-золотистого цвета.

  • Японские пельмени "Яки гeдза"


    И быстро вливаем кипяток, который мы уже приготовили, так, чтобы они были почти полностью в воде, накрываем сковороду крышкой и уменьшаем огонь до минимума, готовим до полного испарения воды.

  • Японские пельмени "Яки гeдза"


    Вот такие получились готовые гёдзе. Подаются они с острым соусом: для этого берем 3-4 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. рисового уксуса, 2 ст.л. воды и 0,5 чайной ложки соуса чили. Все это хорошенько перемешиваем и ГОТОВО!
    Наконец-то!

  • Японские пельмени "Яки гeдза"


    Надеюсь, вам тоже понравится, как и нам.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт