ИНГРЕДИЕНТЫ
- 500 г бараньего фарша (у меня говяжий)
- по 3 баклажана и помидора
- 2 репчатого лука
- 5 листиков мяты
- 1 лавровый лист
- 1 ч. л. молотого кориандра
- молотый мускатный орех на кончике ножа
- 100 мл сухого белого вина
- 0.5 стакана муки
- 1,5 стакана молока
- 1 яйцо
- 2 ст. л. сливочного масла
- 3 ветки петрушки
Для верхнего слоя:
- 0.5 стакана тертого сыра
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Лук и чеснок очистить, нашинковать. Помидоры вымыть и нарезать кубиками. Листья мяты вымыть, обсушить. В сковороде разогреть растительное масло. Добавить лук, обжаривать 7 мин. Добавить фарш, перемешать и обжаривать 10 мин. Добавить помидоры, чеснок, мяту, лавровый лист,кориандр, мускатный орех. Посолить, поперчить по вкусу. Готовить 15 мин.
Шаг 2
Влить вино, перемешать и довести до кипения. Сразу же снять с огня, слить лишнюю жидкость, накрыть крышкой и отставить в сторону.
Шаг 3
Баклажаны очистить от кожуры, разрезать на кружки толщиной 1 см. Выложить их на разделочную доску, присыпать солью и оставить на 10 мин. 4.Когда баклажаны дадут сок, промыть их и тщательно обсушить бумажными салфетками.
Муку просеять на плоскую тарелку. Кружки баклажанов обвалять в муке с обеих сторон, выложить на поднос и дать постоять 3 мин.
Муку просеять на плоскую тарелку. Кружки баклажанов обвалять в муке с обеих сторон, выложить на поднос и дать постоять 3 мин.
Шаг 4
Разогреть в отдельной сковороде оливковое масло. Обжарить в нем баклажаны — по 1 мин. с каждой стороны. Выложить их на салфетки, чтобы удалить избыток жира.
Шаг 5
В глубокую огнеупорную форму положить рядами половину обжаренных баклажанов. Кружки должны немного заходить друг на друга. Сверху положить половину подготовленного фарша. Разровнять поверхность и уложить второй слой баклажанов и сверху второй слой фарша. Вновь разровнять поверхность.
Шаг 6
Разогреть духовку до 200 градусов. Зелень петрушки вымыть, обсушить и мелко нарезать. В сотейнике разогреть сливочное масло. Всыпать муку и готовить на небольшом огне, постоянно размешивая, 5 мин.
Шаг 7
В теплое молоко влить яйцо и тщательно перемешать. Добавить в сотейник и готовить, помешивая, 5 мин. Добавить тертый сыр и зелень. Размешать и снять с огня.
Шаг 8
Распределить соус ровным слоем по всей поверхности мусаки. Поставить форму с мусакой в духовку, запекать 25 мин.