Гатыг

Гатыг Напитки
Гатыг


  • Молоко 6%  — 1 Литр
  • Сметана  — 1/2 Ст. ложки (25% жирности и выше)


Гатыг — это блюдо азербайджанской кухни. Кисломолочный продукт который готовится из молока и закваски. Для неё используют жирную сметану или уже готовый гатыг. Давайте приготовим!

Описание приготовления:

Чтобы гатыг был густым, с тянущимися нитями, стоит брать жирное молоко и жирную сметану. Для беспрерывного производства гатыга оставляйте немного готового продукта и заквашивайте новую партию молока. Гатыг можно подать на завтрак с ягодами или фруктами. А также им можно заправить окрошку. Обязательно попробуйте!
Количество порций: 3-4

Гатыг - фото шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты.

Гатыг - фото шаг 2
В кастрюлю перелейте молоко, вскипятите. Накройте крышкой и охладите до комнатной температуры.

Гатыг - фото шаг 3
В остывшее кипяченое молоко добавьте сметану комнатной температуры.

Гатыг - фото шаг 4
Хорошо перемешайте.

Гатыг - фото шаг 5
Кастрюлю накройте чистой тканевой салфеткой. Сверху прикройте крышкой, чтобы она плотно прилегала. Поставьте кастрюлю в теплое, без сквозняков место на 8 часов. По истечении времени уберите гатыг на сутки в холодильник.

Гатыг - фото шаг 6
Через сутки достаньте кастрюлю и перемешайте гатыг. Он должен быть загустевшим, если его зачерпнуть ложкой, то он должен тянуться «нитями». Кисломолочный напиток готов к подаче.

Гатыг - фото шаг 7
При подаче добавьте ягоды или фрукты. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт