Пататапитта

Пататапитта Запеканки
Пататапитта


Патата — картофель, питта — пирог. Вкусная и сытная картофельная запеканка по-гречески!
Рецепт из греческого журнала «OLIVE», который показала Наташа natapit, а я, как смогла, повторила, исходя из немецких продуктов.
Думаю, что получится у всех…

  • Картофель

    (вареный)

    1 кг

  • Мясо

    (или колбаса, копчёные)

    100 г

  • Фета


    100 г

  • Сыр твердый

    (натёртый, разных видов)

    100-150 г

  • Яйцо куриное


    4 шт

  • Специи

    (соль, перец)

  • Кунжут

    (и/или сухари для посыпки)

  • Масло сливочное

    (для смазки)

  • Масло оливковое

    (растительное)

    1-2 ст. л.

  • Пататапитта


    Картофель отварить в подсоленной воде и подавить, как на пюре, но без фанатизма…
    Включить духовку на разогрев.

  • Пататапитта


    Копчёное мясо (у меня — свиная и говяжья ветчина) нарезать полосочками/кусочками и добавить в картофельную массу.

  • Пататапитта


    Брынзу (фету) поломать кусочками и добавить к картофельной массе.

  • Пататапитта


    … добавила 50г тёртого пармезана (в рецепте — швейцарский Грюйер или другой ароматный сыр)

  • Пататапитта


    …добавила тёртую моцареллу (можно эмменталь, гауду или другой твёрдый сыр). Все сыры смешиваются с картофельной массой.

  • Пататапитта


    Взбить до однородности 4 яйца.

  • Пататапитта


    Добавить яичную массу к картофельно-сырной. Посолить и поперчить. Тщательно перемешать.

  • Пататапитта


    Смазать форму сливочным маслом и посыпать сухарями. Выложить картофельный пирог.

  • Пататапитта


    Полить сверху 1-2 ст. л. оливкового/растительного масла.

  • Пататапитта


    Посыпать кунжутом или сухарями.

  • Пататапитта


    Выпекать в заранее разогретой духовке при 180-200*С до румяности (30-40 минут).

  • Пататапитта


  • Пататапитта


Сказать спасибо автору

Оцените рецепт