- Айва — 2 Штуки
- Яблоко — 2 Штуки
- Сахар — 70 Грамм
- Вода — 1 Литр
Вкусный, ароматный и полезный компот из яблок и айвы можно приготовить в конце лета или осенью, когда эти фрукты есть в продаже. Выбирайте яблоки без парафина на кожуре!
Описание приготовления:
Напиток можно приготовить за 15 минут при наличии всех ингредиентов, подают его теплым или холодным, со сладкой выпечкой, на десерт. Компот можно взять с собой на работу, на пикник, в поездку или в школу. Главное — быстро очистить айву и яблоки, пока они не потемнели.
Количество порций: 3-4
Подготовьте указанные ингредиенты. При покупке осмотрите айву, часто попадаются подпорченные червями плоды.
Яблоки промойте в воде, разрежьте на четвертинки и срежьте семенные блоки. Если на кожуре фруктов есть парафин, то обязательно срежьте ее. Промойте четвертинки и нарежьте их ломтиками в кастрюлю, в которой собираетесь варить компот. Точно так же очистите и нарежьте айву.
Всыпьте в кастрюлю сахар. По желанию можете добавить щепотку лимонной кислоты или лимонный сок.
Влейте теплую воду и поместите кастрюлю на плиту. Доведите ее содержимое до кипения, затем нагрев убавьте до умеренного и отварите компот примерно 15-20 минут до мягкости нарезок.
Как только нарезки отдадут свой аромат и вкус жидкости — компот полностью готов! Попробуйте его на вкус, скорректируйте при необходимости, добавляя сахар или лимонную кислоту.
Разлейте в стаканы или чашки, подайте к столу либо горячим, либо охлажденным. Напиток вкусен в любом виде!