Чай по-тувински

Чай по-тувински Напитки
Чай по-тувински


  • Чай зеленый плиточный  — 30 Грамм
  • Вода  — 200 Миллилитров
  • Молоко  — 200 Миллилитров (от 3,2% жирности)
  • Масло топленое  — 1 Чайная ложка
  • Соль  — По вкусу


Тувинский чай или суттуг шай – полезный напиток с интересным вкусом. Он отлично утоляет жажду и хорошо насыщает. Густой, горячий и жирный, порой он вместе с лепешкой заменяет обед.

Описание приготовления:

Подобный чай варят многие народы, но каждый привносит в напиток что-то свое. Главный компонент — зеленый плиточный чай. Чем выше его качество, тем вкуснее напиток. Молоко берите любое, высокой жирности. В качестве жира часто добавляют баранье курдючное сало. Если для вас это слишком экзотично, добавьте масло – сливочное или топленое. Иногда тувинцы добавляют в чай немного пряностей, но это мало распространено. А вот добавка поджаренной ячменной муки в уже разлитый горячий чай пользуется спросом и по сей день. В процессе приготовления в кипящий чай добавляют молоко. При закипании черпают поварешкой и с высоты поднятой руки многократно струей льют обратно в чашу. Повторяют процедуру до 40 раз. Только после этого добавляют по вкусу соль.


Количество порций: 2-3

Совет от повара:

При желании добавьте в чай немного черного перца.

Чай по-тувински - фото шаг 1
Подготовьте ингредиенты. Хотя на фото немного курдючного жира, я предпочитаю добавлять в такой чай сливочное масло.

Чай по-тувински - фото шаг 2
Раскрошите кусок плиточного чая в неокисляемую посуду и залейте холодной водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне 10 минут.

Чай по-тувински - фото шаг 3
Влейте подогретое молоко.

Чай по-тувински - фото шаг 4
Доведите смесь до кипения, постоянно перемешивая половником, набирая в него немного чая и выливая назад с высоты 20-30 см. После закипания убавьте нагрев, чтобы чай не убежал и снова перемешивайте еще пару минут.

Чай по-тувински - фото шаг 5
Добавьте по вкусу соль. Чай не должен быть слишком соленый.

Чай по-тувински - фото шаг 6
Добавьте масло или жир. Сливочное масло можно добавлять уже в разлитый по чашкам напиток.

Чай по-тувински - фото шаг 7
Горячий чай процедите и разлейте по чашкам.

Чай по-тувински - фото шаг 8
Подавайте с поджаренной ячменной мукой и простыми сладостями – кусковым сахаром, халвой, жареными лепешками. Приятного чаепития!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт