- Чай зеленый плиточный — 30 Грамм
- Вода — 200 Миллилитров
- Молоко — 200 Миллилитров (от 3,2% жирности)
- Масло топленое — 1 Чайная ложка
- Соль — По вкусу
Тувинский чай или суттуг шай – полезный напиток с интересным вкусом. Он отлично утоляет жажду и хорошо насыщает. Густой, горячий и жирный, порой он вместе с лепешкой заменяет обед.
Описание приготовления:
Подобный чай варят многие народы, но каждый привносит в напиток что-то свое. Главный компонент — зеленый плиточный чай. Чем выше его качество, тем вкуснее напиток. Молоко берите любое, высокой жирности. В качестве жира часто добавляют баранье курдючное сало. Если для вас это слишком экзотично, добавьте масло – сливочное или топленое. Иногда тувинцы добавляют в чай немного пряностей, но это мало распространено. А вот добавка поджаренной ячменной муки в уже разлитый горячий чай пользуется спросом и по сей день. В процессе приготовления в кипящий чай добавляют молоко. При закипании черпают поварешкой и с высоты поднятой руки многократно струей льют обратно в чашу. Повторяют процедуру до 40 раз. Только после этого добавляют по вкусу соль.
Количество порций: 2-3
Совет от повара:
При желании добавьте в чай немного черного перца.