Ферментированный чай в домашних условиях

Ферментированный чай в домашних условиях Напитки
Ферментированный чай в домашних условиях


  • Листья Иван-чай  — 1 Килограмм


Сейчас часто можно встретить в магазинах чай с интересным названием «Копорский» и изготовлен из очень полезного растения под названием Иван-чай. Он имеет терпкий вкус и нежный яблочный аромат. К тому же, имеет множество полезных свойств. А сделать его дома намного проще, чем может показаться на первый взгляд. Приступим!

Описание приготовления:

Для этого чая нужно подобрать сырье в чистой местности и лучше до начала цветения. Листочки должны быть без признаков порчи, чистыми и сухими. Их обязательно нужно прокрутить через мясорубку, чтобы нарушить целостность листа. Это нужно для ферментации. Следите, чтобы ткань в это время была влажной, иначе чай потеряет часть аромата. Емкость должна быть обязательно не металлическая. Ферментирование считается законченным, когда масса станет темно-зеленого цвета. После этого можно приступить к сушке в один слой. Хранить в стеклянных плотно закрытых банках. Удачи!
Количество порций: 10

Ферментированный чай в домашних условиях - фото шаг 1
Подготовьте Иван-чай.

Ферментированный чай в домашних условиях - фото шаг 2
Пропустите листья через мясорубку с самыми крупными ячейками. Разложите на влажной ткани в один слой, сверху накройте еще одной влажной тканью.

Ферментированный чай в домашних условиях - фото шаг 3
Оставьте на 14-15 часов.

Ферментированный чай в домашних условиях - фото шаг 4
Расстелите бумагу на решетку духовки и уложите гранулы в один слой. Сушите в течении 1-1.5 часов при 60 градусах до сухого состояния.

Ферментированный чай в домашних условиях - фото шаг 5
Возьмите 2 чайных ложки чая, залейте 300 мл кипятка и настаивайте 30 минут. Приятного чаепития!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт