- Огурцы — 1 Килограмм
- Укроп — 2 Штуки (веточки)
- Чеснок — 2 Зубчика
- Вода — 1 Литр
- Соль — 1 Ст. ложка
- Сахар — 2,5 Ст. ложки
- Уксус 9% — 3 Ст. ложки
- Перец душистый горошком — По вкусу
- Перец черный горошком — По вкусу
- Горчица в зернах — По вкусу
- Гвоздика — По вкусу
Заготовки всегда выручают нас в зимнее время, когда нет в доступе свежих и ароматных овощей. Особенно зимой хорошо идут огурцы, именно их мы сегодня будем консервировать без стерилизации.
Описание приготовления:
Чтобы огурцы получились хрустящими и аппетитными, перед закаткой мы их замочим в холодной воде. Такие огурцы можно использовать не только как закуску, но и для приготовления салатов, также их можно добавить в солянку или рассольник. Баночки с огурчиками никогда не простоят в закромах без дела. Обязательно сделайте их впрок и радуйте близких вкусными домашними заготовками.
Количество порций: 2
Совет от повара:
Количество ингредиентов указано на 2 литровые банки.
Подготовьте ингредиенты.
Огурцы выбирайте свеже, недавно собранные с грядки. Переложите огурцы в миску и залейте ледяной водой, оставьте на 5-6 часов. За это время поменяйте воду еще несколько раз. Огурцы хорошо напитаются влагой, в итоге будут хрустящие.
Подготовьте банки для заготовки. Тщательно вымойте их с содой или специальным моющим средством. После простерилизуйте банки над паром, в духовке или микроволновке, как вам удобнее. Крышки также проварите в крутом кипятке 8-10 минут. Теперь выложите в банки немного горчицы в
зернах, зубчик чеснока, гвоздику, перец душистый и горошком.
зернах, зубчик чеснока, гвоздику, перец душистый и горошком.
Добавьте к огурцам укроп, можно две веточки или зонтик.
Вымоченные огурчики достаньте из воды, обрежьте концы с обеих сторон.
Переложите огурцы в подготовленные банки. В процессе банки встряхните пару раз, чтобы огурцы плотнее легли друг к другу.
Залейте в банку кипяток.
Прикройте банку стерильной крышкой, оставьте на 10 минут. Спустя время воду слейте, вскипятите и снова верните в банку на 10 минут. Такую процедуру повторяем 2 раза.
Третий раз слейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар, варите минуту, влейте уксус и выключите огонь.
Перелейте маринад обратно в огурцы.
Герметично закатайте банку стерильной крышкой, аккуратно переверните дном вверх, укутайте теплым одеялом, оставьте в покое на 24 часа, пока стекло и заготовка полностью не остынет.
После уберите заготовку в кладовку или погреб на хранение. Приятного аппетита!