- Чайный гриб — 350 Миллилитров (или комбуча)
- Сахар — 200 Грамм
- Чай черный — 15 Грамм
- Розмарин — 1-2 Штук (веточки)
- Вишня — 2-3 Ст. ложек
- Вода — 3 Литра
Чайный гриб — кисло-сладкий газированный напиток, который многим известен еще из детства. Делюсь рецептом, как просто и относительно быстро вырастить чайный гриб из готовой комбучи.
Описание приготовления:
Ниже я расскажу подробнее, как приготовить чайный гриб в домашних условиях. Для начала потребуется купить готовый чайный гриб (комбуча), желательно выбрать без добавок, на черном чае. Для вторичной ферментации можно использовать любые ягоды, фрукты, мяту, базилик или розмарин для вкуса. Чтобы разнообразить вкус, в дальнейшем чайный гриб можно ферментировать на зеленом чае, каркаде или Иван-чае. Каждые две недели промывайте гриб в чистой воде комнатной температуры.
Количество порций: 6-8
Подготовьте все ингредиенты.
Налейте чайный гриб в чистую банку.
Накройте сверху чистой хлопковой тканью или марлей, сложенной в несколько слоев. Закрепите резинкой. Оставьте на 5-7 дней.
Спустя это время в банке образуется тонкая пленочка будущего чайного гриба.
Залейте черный чай кипятком, оставьте на 15 минут. Процедите чай и остудите до комнатной температуры.
Сахар растворите в 500 мл. кипятка. Тщательно размешайте, чтобы не осталось кристаллов сахара. Остудите до комнатной температуры.
Соедините в трехлитровой банке черный чай и сахарный раствор. Переложите туда чайный гриб и жидкость. Сверху долейте 1,5-1,8 литра чистой воды комнатной температуры. Накройте банку марлей или хлопковой тканью, оставьте на 5-7 дней. Спустя это время напиток будет готов. Оставьте 300-500 мл. жидкости для повторения цикла, остальное можно пить.
Для вторичной ферментации подготовьте вишню и пару веточек розмарина.
Возьмите бутылку с винтовой крышкой или бугельной пробкой. На дно бутылки положите вишню и розмарин. На 1 литр напитка идет 1,5-2 ст.л. добавок.
Наполните бутылку чайным грибом, закройте и оставьте на 2-3 дня. После этого напиток можно пить или убрать в холодильник, чтобы остановить процесс ферментации.
Чайный гриб готов, приятного аппетита!