- Вода — 3,5 Литра
- Сухой хлебный квас — 3 Ст. ложки
- Дрожжи — 30 Грамм (прессованные)
- Квасное сусло — 50 Грамм
- Сахар — 8 Ст. ложек (6 ст. ложек — в первый день, 2 ст. ложки — во второй день)
Квас может быть не только безалкогольным, утоляющим жажду, но и с легким содержанием алкоголя. Приготовить такой квас очень легко. Рецептов хмельного кваса очень много, делюсь своим!
Описание приготовления:
Хмельной квас ведет свою историю еще с Древней Руси. Недаром в русском языке существуют такие выражения, как «квасить» имея в виду употребление соответствующих напитков, или «квасок бьёт в носок». Если хотите попробовать приготовить такой напиток, ниже вы найдете один из пошаговых рецептов хмельного кваса.
Количество порций: 6
Приготовьте ингредиенты.
Вскипятите воду, добавьте в нее квасное сусло и сухой хлебный квас. Охладите до температуры около 36 градусов, чтобы при добавлении дрожжей они не потеряли активность.
В банку объемом 3 литра добавьте 6 ст. ложек сахара, раскрошите дрожжи.
Процедите настоявшуюся и охлажденную до 36 градусов жидкость и влейте ее в банку. Через час уже появится пенка, свидетельствующая о начале процесса брожения. Через 12 часов весь сахар перебродит и у кваса будет кисловатый вкус. Спустя время добавьте 2 ст. ложки сахара, чтобы «подкормить» дрожжи и придать квасу более приятный вкус. Начнется бурное выделение газов. Дайте квасу настояться еще 8-12 часов.
Охладите квас и подавайте к столу. Такой квас имеет приятный, насыщенный, освежающий вкус и легкий алкогольный эффект, который довольно быстро проходит.