ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 цыпленок весом 600 г
- 2 мелких тонкокорых лимона
- 1 головка чеснока
- растительное масло
- 10 мл оливкового масла
Для маринада:
- 10–12 листочков розмарина
- 1 зубчик чеснока
- 50 мл оливкового масла
- 1 ч. л. лимонного сока
- 1 веточка тимьяна
- 1 ч. л. морской соли
- 0,2 ч. л. свежемолотого черного перца
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Для маринада снимите листочки со стеблей розмарина и измельчите ножом. Чеснок очистите и натрите на мелкой терке. Смешайте оливковое масло, лимонный сок и все остальные ингредиенты маринада.
Шаг 2
У цыпленка удалите лишний жир вокруг гузки и шеи. Заправьте крылья “подмышки”.
Шаг 3
Натрите цыпленка изнутри и снаружи маринадом, свяжите ножки, положите в зиплок-пакеты с замком, влейте маринад. Оставьте в холодильнике на 2–8 ч.
Шаг 4
Разогрейте духовку до 200 °С. Лимоны вымойте щеткой и разрежьте вдоль на четвертинки. Чеснок разрежьте поперек пополам, чтобы получилась чесночная “роза”. Смажьте большую глубокую форму для запекания маслом, выложите по краям лимоны и чеснок.
По центру выложите цыпленка грудкой вниз, маринад сохраните. Поставьте форму в духовку на 20 мин.
По центру выложите цыпленка грудкой вниз, маринад сохраните. Поставьте форму в духовку на 20 мин.
Шаг 5
Уменьшите температуру до 140 °С. Выньте форму, переверните цыпленка. Смочите в маринаде сложенную в три-четыре слоя мокрую марлю. Накройте цыпленка и запекайте 1 ч. За 10 мин. до готовности снимите марлю. Перед подачей дайте птице “отдохнуть” 10 мин. Подавайте с печеными лимонами и чесноком.