Закатка компота из слив

Закатка компота из слив Рецепты заготовок
Закатка компота из слив


  • Слива  — 300 Грамм
  • Вода  — 700 Миллилитров
  • Сахар  — 70 Грамм
  • Лимон  — 2-3 Долек


Сезон ягод и фруктов в самом разгаре, самое время приготовить вкусный домашний компот из сливы на зиму. Такой компот мы делаем без дополнительной стерилизации.

Описание приготовления:

Для тонкой цитрусовой нотки добавим к сливам немного лимона. Сливы выбираем плотные, спелые, без повреждений. Компот получается довольно ароматным и насыщенным, именно благодаря сорту слив, поэтому, выбирайте спелые и душистые сливы. Подавать компот можно к любому столу, особенно он хорошо дополнит детский стол или праздничный. Обязательно заготовьте домашний компот впрок.
Количество порций: 1

Совет от повара:

Количество ингредиентов указано на банку объемом 1 литр.

Закатка компота из слив - фото шаг 1
Подготовьте ингредиенты.

Закатка компота из слив - фото шаг 2
Сливы вымойте и просушите. Проверьте, чтобы не было испорченных слив, все сливы должны быть спелыми.

Закатка компота из слив - фото шаг 3
Аккуратно разрежьте сливы пополам, удалите косточку.

Закатка компота из слив - фото шаг 4
Банку для заготовки тщательно вымойте с пищевой содой, после ополосните хорошо под теплой проточной водой. Стерилизуйте банку и крышку удобным способом – над паром, в духовке или в микроволновке. Переложите в банку сливы. Лимон тщательно вымойте и нарежьте дольками,
добавьте к сливам.

Закатка компота из слив - фото шаг 5
На плите вскипятите чистую воду, залейте крутой кипяток в банку, на горлышко набросьте крышку и оставьте на 10 минут. Спустя время воду слейте в кастрюлю, доведите до кипения и верните в банку, снова оставьте на 10 минут в покое.

Закатка компота из слив - фото шаг 6
Еще раз слейте воду в кастрюлю, добавьте сахарный песок. Проварите напиток минуту.

Закатка компота из слив - фото шаг 7
Верните компот сразу в банку.

Закатка компота из слив - фото шаг 8
Банку герметично закатайте стерильной крышкой, поставьте дном вверх. Укройте заготовку теплым пледом или одеялом, оставьте на 24 часа в покое. Спустя указанное время перенесите заготовку в кладовку.

Закатка компота из слив - фото шаг 9
Удачных заготовок!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт