- Виноград — 500 Грамм
- Сушеные ягоды можжевельника — 5-6 Штук
- Вода — 300 Миллилитров
- Сахар — 1 Ст. ложка
- Соль — 1 Чайная ложка
- Уксус 9% — 40 Миллилитров
Маринованный виноград — оригинальная закуска. В нем сочетается природная сладость и пикантность маринада, получается очень вкусно. Предлагаю рецепт закатки винограда на зиму.
Описание приготовления:
Ниже я расскажу подробнее, как приготовить закатку винограда на зиму. Сорт винограда подойдет любой. Мне нравится использовать кишмиш, потому что в нем нет косточек. Хотя крупный виноград тоже хорошо подойдет. Вместо ягоды можжевельника можно взять гвоздику, а столовый уксус заменить белым винным.
Количество порций: 4-5
Подготовьте все ингредиенты.
Виноград помойте, обсушите, отделите ягоды от веточек.
Выложите виноград в чистую стерилизованную банку.
Для маринада вскипятите воду с сахаром, солью, ягодами можжевельника и уксусом. Проварите 1-2 минуты после закипания, чтобы соль и сахар полностью растворились.
Влейте горячий маринад в банку.
Герметично закрутите крышку. Банку переверните вверх дном. Оставьте ее так до полного остывания, укутывать в полотенце не нужно.
Виноград на зиму готов. Храните банки в темном и прохладном месте.