Картофель
—
500 гМасло оливковое
(+ 2-3 ст.л. для соуса)
—
100 млПомидор
(по рецепту — в собственном соку, но я использую свежие)
—
400 гЛук репчатый
—
1 штЧеснок
—
2 зуб.Вино белое сухое
—
50 млТимьян
Сахар
—
по вкусуПерец красный жгучий
(опционально)
Соль
—
по вкусу
Время приготовления:
Количество порций: 3
-
Можно услышать догадки по поводу приготовления пататас бравас. «Видимо, картошка жарится обычным способом во фритюре, либо отварная режется и обжаривается в масле». Ни то, и ни другое. Пататас бравас – это картошка, приготовленная способом конфи. На сайте есть рецепты приготовления мяса и птицы по этому способу, многие уже попробовали и знают, что мясо абсолютно не впитывает жир, остается диетическим, так как готовится при низкой температуре. Так и наша картошечка, она не превратится во вредную картошку фри из фаст-фуда, а приготовится при низкой температуре и потом будет быстро обжарена до хрустящей корочки.
-
Мелкую картошку режем на 8 частей, крупную кусочками примерно 2х2.
-
Наливаем масло в сковороду и выкладываем картошку. На среднем огне доводим почти до кипения и делаем маленький огонь. Так на небольшом огне продолжаем готовить картошку около 15 мин, зависит от сорта.
-
Попробуйте вилкой, когда она станет мягкая, достаем шумовкой из масла на салфетку.
Включаем сильный огонь и, когда масло начинает кипеть, снова выкладываем картошку в масло на очень короткое время. Картошечка приобретет хрустящую золотую корочку – и тут же снова шумовкой достаем ее на салфетку. Солим. -
Соус лучше приготовить заранее, чтобы он успел остыть.
Помидоры надрезаем крест-накрест, помещаем в миску, заливаем кипятком, оставляем на пару минут, потом снимаем кожицу. Разогреваем немного масла. Лук и чеснок мелко режем, обжариваем до прозрачности. -
Помидоры мелко режем, добавляем к луку с чесноком. После закипания тушим на среднем огне.
-
Вливаем вино, добавляем тимьян, перец, соль, сахар. Тушим до загустения. Соус измельчается блендером, охлаждается и подается к картошке.
-
Можно полить картошечку сверху соусом, а можно накалывать на вилку и макать.