Овсяный кисель из геркулеса

Овсяный кисель из геркулеса Напитки
Овсяный кисель из геркулеса


  • Геркулес  — 1 Стакан
  • Вода  — 0,5 Литра
  • Хлеб ржаной  — 1 Ломтик
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Мед или сахар  — 2 Чайных ложки


Полезное и вкусное, несправедливо забытое блюдо, которое издавна готовили на Руси. Сейчас овсяный кисель становится весьма популярным, ведь многие из нас начинают задумываться о здоровом питании.

Описание приготовления:

Если у вас была бабушка из деревни, в детстве вы наверняка пробовали овсяный кисель. Моя бабушка варила густой кисель, и мы его поливали вареньем, кисель нам очень нравился. Сейчас это полезное блюдо стало снова популярным, ведь многие из нас озаботились своим здоровьем и пытаются правильно питаться. Я расскажу вам, как приготовить овсяный кисель из геркулеса, ни в коем случае не используйте хлопья быстрого приготовления, из них кисель вряд ли получится.
Количество порций: 1-2

Овсяный кисель из геркулеса - фото шаг 1
Эти продукты для первого этапа.

Овсяный кисель из геркулеса - фото шаг 2
Геркулес выкладываем в банку с водой, размешиваем, а сверху утопим кусочек ржаного хлеба.

Овсяный кисель из геркулеса - фото шаг 3
Прикрываем банку крышкой, ставим в теплое темное место на 1.5-2 дня. Пусть забродит-заквасится.

Овсяный кисель из геркулеса - фото шаг 4
«Сырье» для киселя созрело, появился кисловатый запах. Хлеб убираем, а все остальное процеживаем через мелкоячеистый дуршлаг.

Овсяный кисель из геркулеса - фото шаг 5
Протираем геркулес, в дуршлаге осталась шелуха.

Овсяный кисель из геркулеса - фото шаг 6
Вот такая субстанция у нас получается, мутно-белая и слегка густоватая. Если вы хотите получить жидкий кисель, добавьте где-то с полстакана воды.

Овсяный кисель из геркулеса - фото шаг 7
И теперь варим кисель, добавляем соль и сахар по вкусу, доводим до кипения и снимаем с огня.

Овсяный кисель из геркулеса - фото шаг 8
Разливаем по чашкам или выкладываем в тарелку. Добавляем либо свежие ягоды, либо варенье. Ну, или едим просто так.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт