ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 стакан зеленой чечевицы
- 4 средних баклажана
- 400 г рубленых консервированных помидоров в с/с
- 1 большой сладкий красный перец
- 1 маленькая луковица
- 3 зубчика чеснока
- по 8–10 веточек петрушки или кинзы
- 2 ст. л. томатной пасты
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. тертого пармезана
- 2 ст. л. крошек из белого хлеба
- 1 ст. л. молотой сладкой паприки
- 1 ч. л. молотой зиры
- 1/2 ч. л. молотого кориандра
- 1 ч. л. молотого имбиря
- 1/2 ч. л. молотой куркумы
- 1/4–1/2 ч. л. кайенского перца
- 1,5 ст. л. лимонного сока
- 1–1,5 ст. л. сахара
- соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Залейте чечевицу 2 стаканами воды и доведите до кипения, убавьте огонь и варите до полной готовности, 40–50 мин.
Шаг 2
Очистите лук и чеснок, у сладкого перца удалите плодоножку и семена. Положите лук, чеснок и сладкий перец в чашу кухонного комбайна, добавьте томатную пасту, сахар, соль и все специи, влейте лимонный сок и измельчите до однородной массы.
Шаг 3
Когда чечевица будет готова, откиньте ее на дуршлаг и верните в кастрюлю. Добавьте соус, рубленые помидоры и мелко нарезанную зелень, перемешайте и доведите до кипения. Проварите на среднем огне, 5 мин.
Шаг 4
Разогрейте духовку до 180 °С.
Шаг 5
Разрежьте баклажаны пополам и ложкой выньте большую часть мякоти. Посолите баклажаны внутри и смажьте оливковым маслом. Положите на противень срезом вниз, накройте фольгой и запекайте 5–6 мин. Затем переверните срезом вверх, снова закройте фольгой и запекайте 5 мин. Баклажаны должны стать мягкими.
Шаг 6
Переложите баклажаны в форму для запекания и наполните чечевицей. Оставшуюся начинку можно разложить вокруг баклажанов. Посыпьте баклажаны пармезаном и хлебными крошками. Поставьте в духовку и выпекайте 30–35 мин., до румяной корочки.