Куриный окорок — 1 шт.
Слива крупная — 3 шт.
Лук красный — 1 шт.
Чеснок — 1 шт.
Тимьян — пару веточек
Соевый соус — 2 ст.л.
Масло постное — 1 ст.л.
Уксус белый винный — 1 ст.л.
Кленовый сироп (мед) — 1 ч.л.
Соль — по вкусу
Перец ч.м. — по вкусу
Этот рецепт я нашла очень давно, и настолько он нам полюбился, что готовлю так курочку достаточно часто, особенно в сезон. Сливы нужно брать плотные, не переспелые и слегка кислые, именно с ними блюдо получается самым вкусным. Лук я часто использую ялтинский, но если его нет в продаже, то обычный красный тоже отлично подходит, он пропитывается соками курицы и маринадом и получается очень вкусным. Куриные части можно брать любые — грудки, голени, бедра, даже маленьких цыплят, но только не крылышки, они подходят сюда меньше всего.
Подготовьте все продукты для запекания курицы со сливами и красным луком в духовке. Лук и чеснок почистите, помойте под проточной водой вместе с курицей, тимьяном и сливами.
Окорочок положите в глубокую миску, добавьте нарезанный тонкими ломтиками чеснок, листики тимьяна, соль, перец, соевый соус, кленовый сироп или мед, уксус и постное масло.
Нарежьте тонкими ломтиками красный сладкий лук и сливы, очищенные от косточки.
Хорошенько все перемешайте, оставьте мариноваться на какое-то время, минут на 30 желательно.
На дно формы для запекания положите лук и чеснок, сверху положите окорок, обложите его сливами, полейте маринадом. Отправьте в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 40-50 минут.
Курица со сливами и красным луком, запеченная в духовке, готова к дегустации.
Приятного.