- Молоко — 1 Литр (цельное, жирность 3.2 и выше)
- Закваска для мацони — 3 Чайных ложки
Конечно, мацони можно сейчас найти в любом холодильнике с кисломолочными продуктами в магазине. Но так было не всегда, поэтому расскажу, как приготовить армянский напиток «Мацони» самостоятельно!
Описание приготовления:
Рецепт приготовления армянского напитка «Мацони»очень простой, если у вас есть мультиварка и если вам не чужды эксперименты на кухне. Здесь очень важно не упустить оптимальное время настаивания — я написала лишь ориентировочные часы, но на самом деле можно по своему желанию регулировать время сквашивания под одеялом и последующего остывания — в зависимости от того, как вы любите, вы лучше через каждый полчаса пробуйте, и когда консистенция будет нужной вам густоты и кислоты — отправляйте в холодильник!
Количество порций: 6-8
1. В отдельной посуде, пригодной для мультиварки, смешаем молоко и закваску. Эту чашу вставляем в чашу мультиварки, а в чашу мультиварки наберем обычной воды так, чтобы доходило до первой снизу мерной отметки. В режиме «Йогурт» пусть готовится до сигнала.
2. Аккуратно переливаем жидкость в банку, а ее на 3-4 часа ставим в темное место, укутав одеялом. Когда остынет — перекладываем в холодильник.
3. Вот примерно так будет выглядеть сквашенный и готовый к употреблению мацони.
4. Готово!