- Айва — 2 Килограмма
- Сахар — 2 Килограмма
- Лимонная кислота — По вкусу
Ищете рецепт, как приготовить варенье из айвы с косточками? Предлагаем пошаговую фотоинструкцию вкуснейшего варенья с цельными дольками фрукта. Времени тратится относительно немного.
Описание приготовления:
Айву можно брать любую. Вкус варенья получается кисло-сладким с янтарным сиропом, который похож на мед. Вкус такого варенья понравится взрослым и детям. Можно добавить меньше сахара, тогда оно будет более кисловатым. Приготовление займет у вас время, однако конечный результат вас очень порадует.
Количество порций: 5-10
1. Берем айву и сахара в равных пропорциях.
2. Айву разрезаем на дольки, вычищаем сердцевину, но косточки не удаляем, отправляем их в холодильник.
3. Бланшируем порцию кусочков фрукта. Для этого в кастрюле кипятим воду, добавляем лимонную кислоту и забрасываем дольки на пару минут.
4. Через 2 минуты сразу вынимаем. Они должны остаться твердыми и ни в коем случае не должны распасться.
5. Отбрасываем их на сито, чтобы ушла лишняя влага.
6. Перебрасываем кусочки в кастрюлю, где будем варить варенье, и засыпаем их тремя ложками сахара и щепоткой лимонной кислоты.
7. Те же действия проводим и с остальными кусочками, пока вся айва не закончится. Необходимо делать именно порционно, чтобы фрукт не потемнел и не обветрился. Не используем весь сахар, оставляем для другого этапа.
8. Накрываем все кусочки с сахаром и лимонной кислотой полотенцем и оставляем до следующего утра.
9. На следующий день открываем полотенце и смотрим, чтобы айва дала сок.
10. Добавляем оставшийся сахар.
11. Ставим таз на огонь, доводим массу до кипения.
12. Накрываем айву полотенцем и крышкой и оставляем так на несколько часов.
13. Убираем полотенце и варим фрукты второй раз.
14. При третьей варки варенье ставим на плиту и доводим до кипения, так кипятим десять минут. За несколько минут до окончания варки достаем из холодильника сердцевины и добываем семечки, отправляем их в варенье, перемешиваем и варим.
15. Закатываем варенье в стерилизованные банки, также его можно есть сразу, как остынет. Лучше, чтобы оно настоялось минимум 1 месяц, чтобы косточки пропитались сиропом.