Варенье из айвы с косточками

Варенье из айвы с косточками Рецепты заготовок
Варенье из айвы с косточками


  • Айва  — 2 Килограмма
  • Сахар  — 2 Килограмма
  • Лимонная кислота  — По вкусу


Ищете рецепт, как приготовить варенье из айвы с косточками? Предлагаем пошаговую фотоинструкцию вкуснейшего варенья с цельными дольками фрукта. Времени тратится относительно немного.

Описание приготовления:

Айву можно брать любую. Вкус варенья получается кисло-сладким с янтарным сиропом, который похож на мед. Вкус такого варенья понравится взрослым и детям. Можно добавить меньше сахара, тогда оно будет более кисловатым. Приготовление займет у вас время, однако конечный результат вас очень порадует.
Количество порций: 5-10

Варенье из айвы с косточками - фото шаг 1
1. Берем айву и сахара в равных пропорциях.

Варенье из айвы с косточками - фото шаг 2
2. Айву разрезаем на дольки, вычищаем сердцевину, но косточки не удаляем, отправляем их в холодильник.

Варенье из айвы с косточками - фото шаг 3
3. Бланшируем порцию кусочков фрукта. Для этого в кастрюле кипятим воду, добавляем лимонную кислоту и забрасываем дольки на пару минут.

Варенье из айвы с косточками - фото шаг 4
4. Через 2 минуты сразу вынимаем. Они должны остаться твердыми и ни в коем случае не должны распасться.

Варенье из айвы с косточками - фото шаг 5
5. Отбрасываем их на сито, чтобы ушла лишняя влага.

Варенье из айвы с косточками - фото шаг 6
6. Перебрасываем кусочки в кастрюлю, где будем варить варенье, и засыпаем их тремя ложками сахара и щепоткой лимонной кислоты.

Варенье из айвы с косточками - фото шаг 7
7. Те же действия проводим и с остальными кусочками, пока вся айва не закончится. Необходимо делать именно порционно, чтобы фрукт не потемнел и не обветрился. Не используем весь сахар, оставляем для другого этапа.

Варенье из айвы с косточками - фото шаг 8
8. Накрываем все кусочки с сахаром и лимонной кислотой полотенцем и оставляем до следующего утра.

Варенье из айвы с косточками - фото шаг 9
9. На следующий день открываем полотенце и смотрим, чтобы айва дала сок.

Варенье из айвы с косточками - фото шаг 10
10. Добавляем оставшийся сахар.

Варенье из айвы с косточками - фото шаг 11
11. Ставим таз на огонь, доводим массу до кипения.

Варенье из айвы с косточками - фото шаг 12
12. Накрываем айву полотенцем и крышкой и оставляем так на несколько часов.

Варенье из айвы с косточками - фото шаг 13
13. Убираем полотенце и варим фрукты второй раз.

Варенье из айвы с косточками - фото шаг 14
14. При третьей варки варенье ставим на плиту и доводим до кипения, так кипятим десять минут. За несколько минут до окончания варки достаем из холодильника сердцевины и добываем семечки, отправляем их в варенье, перемешиваем и варим.

Варенье из айвы с косточками - фото шаг 15
15. Закатываем варенье в стерилизованные банки, также его можно есть сразу, как остынет. Лучше, чтобы оно настоялось минимум 1 месяц, чтобы косточки пропитались сиропом.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт