Продукты | ||
Помидоры — 1,8 кг | ||
Петрушка свежая — 300 г | ||
Укроп свежий — 300 г | ||
Зелень сельдерея (свежие листья) — 300 г | ||
Чеснок — 60 г | ||
Масло растительное — 60 мл | ||
Уксус 9 % — 2 ст. ложки | ||
Сахар — 50 г | ||
Соль — 10-20 г | ||
Кориандр молотый — 2 ч. ложки | ||
Перец красный молотый — 1 ч. ложка | ||
Перец чёрный молотый — 0,5 ч. ложки |
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Из указанного количества продуктов получается три полулитровые банки соуса, и ещё немного остаётся на пробу.
Помидоры вымойте и, удаляя плодоножки, разрежьте на половинки или, если крупные, на четвертинки.
Прокрутите нарезанные помидоры через мясорубку или пробейте блендером.
Получившийся густой сок с мякотью залейте в кастрюлю с толстым дном и отправьте на средний огонь.
Укроп, петрушку и листья сельдерея промойте, отряхните от излишка влаги. Нарежьте не слишком мелко, но и не крупно.
В кастрюлю с кипящим томатным пюре всыпьте сахар, соль, измельчённый чеснок, черный и красный молотый перец и кориандр. Влейте растительное масло.
Помешивая, доведите соус до кипения и варите 10-15 минут на среднем огне. Зелень должна размягчиться.
Простерилизуйте банки и крышки. Сперва тщательно их вымойте в горячей воде с содой, ополосните.
Большую кастрюлю заполните водой примерно на треть. В воду поместите крышки для консервации, а сверху установите металлическую решётку (это может быть дуршлаг или проволочная подставка). Поставьте банки на решётку горлышками вниз. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите воду до кипения. Стерилизуйте крышки в кипятке и банки над паром примерно 10-15 минут.
Затем аккуратно переместите простерилизованные крышки и банки на чистое кухонное полотенце дном вверх.
Спустя время в кипящий соус влейте уксус.
Томатный соус с чесноком, зеленью и пряностями перемешайте и попробуйте. При необходимости отрегулируйте вкус.
Готовый горячий соус разлейте по стерильным баночкам и герметично закрутите чистыми крышками. Переверните банки вверх дном, укутайте тёплым одеялом или пледом и оставьте так до полного остывания.