Фарш мясной — 250 г
Гречка — 150 г
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Баклажан — 1 шт.
Кабачок (небольшой) — 1/2 шт.
Перец болгарский — 1 шт.
Помидор — 1-2 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Масло растительное — 1 ст.л.
Зелень — по вкусу
Соль, перец — по вкусу
Гречка с фаршем — привычное блюдо, вкусное и полезное. Но что если мы добавим к нему разнообразные овощи? Конечно, можно взять и просто лук с морковью, но в сезон овощей предлагаю не ограничиваться только ими — и обычное блюдо заиграет новыми красками. Очень удобно готовить это блюдо в сковороде или сотейнике, тогда все ингредиенты пропитаются соками и ароматами друг друга.
Возьмём гречку с фаршем и овощами.
На 1 ст.л. растительного масла обжарим фарш. Предлагаю не разминать фарш, а скатать небольшие шарики. В готовом блюде получатся такие маленькие фрикадельки. Обжаривайте на сильном огне.
Лук порежем полукольцами, морковь — тонкими кружочками.
К обжаренному фаршу добавим лук и морковь, аккуратно перемешаем.
Пока жарятся фарш и лук с морковью, нарежем кружочками баклажан и кабачок. Через 3-5 минут добавим в сковороду.
Огонь убавим до среднего, накроем крышкой, овощи пустят сок. Болгарский перчик освободим от семян, нарежем соломкой.
Через 5-7 минут добавим в сковороду промытую гречку.
Распределим гречку ровным слоем, добавим соль и перец, вольём воды из расчёта 1:2. Накроем сковороду крышкой и будем готовить примерно 15 минут. Помидор натрём на тёрке или мелко порежем, добавим чеснок и порезанную зелень.
Выключим огонь и оставим наше блюдо под крышкой ещё на 10 минут. Гречка с фаршем и овощами готовы! Ароматное, сочное, сытное и аппетитное блюдо подавайте со свежей зеленью.
Шарики фарша, пропитанная соками гречка и кусочки овощей составляют замечательную гармонию.
Приятного аппетита!