Катык

Катык Напитки
Катык


  • Молоко  — 1,25 Литра (закваска — 0,25 л.,
    катык — 1 л.)
  • Сметана  — 35 Грамм (25% жирности)
  • Закваска  — 100 Грамм
  • Вишня  — 200 Грамм (замороженная)


Напиток обладает очень нежным сливочным вкусом, является очень полезным и совершенно не сложен в приготовлении. Катык хранится в стеклянных банках на протяжении двух-трех дней в холодильнике.

Описание приготовления:

Перед вами простой рецепт приготовления катыка. Катык готовится на основе молочной закваски, простоявшей сутки в теплом месте. Для улучшения вкусовых качеств, я выдавил чуть вишневого сока и смешал с молочным продуктом, получилось вкусно! Храните кадык только в холодильнике, в стеклянных баночках. Удачного приготовления!
Количество порций: 3-4

Катык - фото шаг 1
Готовим закваску. Молоко (комнатной температуры) смешайте со сметаной. На сутки оставьте в теплом месте.

Катык - фото шаг 2
Остальное молоко прогреваем в кастрюле до 90 градусов, помешивая.

Катык - фото шаг 3
Процеживаем молоко через марлю.

Катык - фото шаг 4
Даем молоку остыть и смешиваем его с закваской.

Катык - фото шаг 5
Разливаем молоко в глиняные горшочки, укутать одеялом и дать постоять 6 часов. Тем временем из вишни выжимаем сок.

Катык - фото шаг 6
Смешиваем сок с катыком. Сам катык, нужно хранить в холодильнике в стеклянных банках. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт