Рождественская рисовая бомба

Рождественская рисовая бомба Блюда из мяса
Рождественская рисовая бомба


Вкусное, совсем не сложное, красивое второе блюдо! А как приятно услышать от своих близких восторженное — Вау, вот это да!
Рецепт родом из Реджо-Эмилии.

  • Фарш мясной

    (свинина и телятина)

    500 г

  • Лук репчатый

    (натереть)

    1 шт

  • Морковь

    (натереть)

    1 шт

  • Бекон

    (копченый )

    100 г

  • Сельдерей черешковый

    (стебли)

    1 ст. л.

  • Грибы

    (белые сушеные)

    30 г

  • Томатная паста


    50 г

  • Орех мускатный

    (молотый)

    1/4 ч. л.

  • Рис

    (у меня Жасмин 1 стак.=200 мл)

    1,5 стак.

  • Пармезан


    70 г

  • Сливки

    (18%)

    120 мл

  • Ветчина

    (нарезанная очень тонкими ломтиками)

    300 г

  • Сыр голландский

    (в оригинале Фонтина, у меня Гауда)

    300 г

  • Масло оливковое

    (1+2)

    3 ст. л.

  • Соль

    (по вкусу учитывая соленость сыра)

  • Перец черный

    (молотый по вкусу)

  • Вино красное полусладкое


    150 мл

  • Молоко


    100 мл

  • Чеснок

    (не обязательно)

    2 зуб.

  • Рождественская рисовая бомба


    Соус Болоньез:
    В 1 ст. л. масла обжарить нарезанный кусочками бекон, добавить фарш и, постоянно мешая размять вилкой, тушить до готовности фарша.

  • Рождественская рисовая бомба


    В отдельном сотейнике в 2 ст. л. масла потушить лук, морковь и сельдерей

  • Рождественская рисовая бомба


    Соединить фарш с овощами и влить вино, тушить 3-5 мин до испарения алкоголя.

  • Рождественская рисовая бомба


    Добавить томатную пасту и 300 мл овощного бульона, перемешать, довести до кипения. Убрать огонь до минимума и тушить 2 часа. Если бульон выкипел до истечения положенного времени, то добавьте его еще, но учтите, что в конце варки он должен выкипеть почти полностью.

  • Рождественская рисовая бомба


    Залить грибы крутым кипятком минимум на 15 минут.

  • Рождественская рисовая бомба


    В соус добавить отжатые нарезанные грибы и влить молоко. Тушить еще 30 минут.

  • Рождественская рисовая бомба


    Вот так выглядит готовый соус.

  • Рождественская рисовая бомба


    Отварить рис до полуготовности. Слегка остудить. Добавить в него пармезан и сливки, перемешать.

  • Рождественская рисовая бомба


    Дно формы 23 см в диаметре застелить пекарской бумагой, в центр поместить формочку, если у вас есть форма с трубой, используйте ее.

  • Рождественская рисовая бомба


    Выстелите форму ветчиной так, чтобы за ее бортики свисали края.

  • Рождественская рисовая бомба


    Сверху ветчины выстелите сыр.

  • Рождественская рисовая бомба


    Поместите рис и слегка его утрамбуйте.

  • Рождественская рисовая бомба


    Накройте сверху кусочками сыра и свисающими краями ветчины.

  • Рождественская рисовая бомба


    Поместите форму на противень, застеленный фольгой. В оригинале рекомендуется поместить в противень, залитый водой, и готовить в водяной бане, но я приготовила на противне, застеленном фольгой, чтобы выделившийся жир не капал на дно духовки. Запекать 20 минут при температуре 180″С.

  • Рождественская рисовая бомба


    Удалить формочку из центра и перевернуть готовую бомбу на блюдо.
    Лишний жир промокнуть бумажным полотенцем.

  • Рождественская рисовая бомба


    Сервировать с соусом болоньез, листочками базилика и перчиками чили для украшения.

  • Рождественская рисовая бомба


    Кусочек.

  • Рождественская рисовая бомба


    Угощайтесь!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт