Квас из клюквы

Квас из клюквы Напитки
Квас из клюквы


  • Клюква  — 2 Килограмма
  • Дрожжи  — 1 Чайная ложка
  • Мята  — 1 Чайная ложка
  • Ванилин  — 1 Чайная ложка
  • Сахар  — 2 Стакана
  • Вода  — 4 Литра


Недавно увидел в интернете рецепт приготовления кваса из клюквы. Как оказалось, гораздо полезнее, вкуснее и дешевле приготовить квас самостоятельно, чем покупать соки с консервантами.

Описание приготовления:

Чтобы приготовить квас из клюквы в домашних условиях, следуем инструкции:

1. Перебираем клюкву и моем ее в холодной воде.

2. Давим клюкву в миске. Давить лучше деревянной ложкой.

3. Кипятим воду, заливаем ее в миску.

4. Закрываем миску крышкой и оставляем квас настаиваться в течение суток при комнатной температуре. Можно дополнительно укутать миску полотенцем.

5. Через сутки переливаем смесь в другую миску через сито.

6. Добавляем дрожжи и тщательно размешиваем.

7. Ждем появления пены.

8. Тем временем варим мяту в кипятке и настаиваем ее в течение 7 часов.

9. Добавляем в миску с клюквой мяту.

10. Засыпаем сахар и ваниль. Размешиваем.

11. Разливаем почти готовый квас по бутылкам, закручиваем их.

12. Оставляем квас настаиваться 2 суток в комнатной температуре.

13. Через 2 суток квас будет готов.

Это — классический рецепт приготовления кваса из клюквы «Старая Москва». Квас получается немного терпким. По желанию, можно добавить больше сахара.
Количество порций: 5-7

средняя оценка: 4.6, всего
голосов: 5


Сказать спасибо автору

Оцените рецепт