Сбитень ржаной

Сбитень ржаной Напитки
Сбитень ржаной


  • Хлеб ржаной  — 500 Грамм
  • Вода  — 2 Литра
  • Мёд  — 0,5 Литра
  • Корица  — 1 По вкусу
  • Бадьян  — 1 По вкусу
  • Гвоздика  — 1 По вкусу
  • Орех мускатный  — 1 По вкусу


Этот сбитень готовится на основе ржаного хлеба. Неизменным ингредиентом является — мёд. Ну и конечно же, ароматности напитку придадут пряности: корица, бадьян, гвоздика, мускатный орех и имбирь.

Описание приготовления:

Расскажу вам, как приготовить сбитень ржаной в домашних условиях. Для начала ржаной хлеб подсушите в духовке. Затем залейте кипятком и дайте ему настояться до полного остывания. Жидкость процедить и варить на медленном огне, добавив пряности и мёд. Также можно добавлять лимонный сок и мелко порезанный имбирь. Пейте на здоровье!
Количество порций: 5-6

Сбитень ржаной - фото шаг 1
Черный хлеб нарежьте ломтиками и подсушите в духовке.

Сбитень ржаной - фото шаг 2
Сухари кладем в емкость и заливаем кипятком. Когда жидкость остынет — ее нужно процедить.

Сбитень ржаной - фото шаг 3
Перелейте жидкость в сотейник, добавьте мёд и пряности. Доведите до кипения и снимите с огня.

Сбитень ржаной - фото шаг 4
Сбитень процедите через сито.

Сбитень ржаной - фото шаг 5
Все готово! Будьте здоровы!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт