ИНГРЕДИЕНТЫ
- баклажаны 10 шт.
- помидоры 12 шт.
- оливковое масло 2 ст.л.
- зубчики чеснока 3-5 шт.
- моцарелла 450 г
- фета 250 г
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Баклажаны вымыть и нарезать ломтиками толщиной примерно 5 мм. Выложить их на противень, застеленный пергаментом. Сбрызнуть каждый ломтик небольшим количеством оливкового масла.
Шаг 2
Посыпать баклажаны небольшим количеством специй (можно использовать французские или итальянские травы или на свой вкус). Запечь в хорошо разогретой до 200 град духовке (режим — конвекция) до румяной корочки.
Шаг 3
Приготовить томатный соус к баклажанам. Для этого разогреть в сотейнике 1 ст. л оливкового масла. Нарезать помидоры кубиком, сложить в сотейник и сначала обжарить их на сильном огне минут 7 (пока не дадут много сока), затем тушить на среднем огне минут 10-15.
Шаг 4
Примерно в середине жарки добавить мелко нарубленный чеснок и несколько ломтиков острого перца чили. В конце добавить соль и сахар — по вкусу. Сахар — примерно 1-2 ч.л., без него не раскроется вкус этого соуса. Протереть соус через мелкое сито.
Шаг 5
Духовку разогреть до 200 градусов. Подготовить прямоугольную форму с довольно высокими бортиками. Можно немного смазать растительным маслом. На дно формы выложить треть баклажанов.
Шаг 6
Моцареллу нарезать кружочками или небольшими ломтиками. Распределить половину по слою баклажанов в форме, распределяя равномерно. Снова выложить запеченные баклажаны (еще треть).
Шаг 7
По слою баклажанов распределить оставшуюся моцареллу. Можно немного поперчить. Выложить оставшиеся баклажаны. Это будет уже последний, завершающий слой запеканки.
Шаг 8
Залить баклажаны с моцареллой приготовленным ранее томатным соусом. Он должен распределиться по всем слоям будущей запеканки. Соуса будет довольно много, и это совершенно нормально.
Шаг 9
Фету раскрошите или нарежьте кубиками. Распределите ее по слою баклажаном в томатном соусе. Можно положить пару веточек свежего тимьяна или посыпать чайной ложкой сушеного.
Шаг 10
Запекайте баклажаны с моцареллой и фетой около 30 минут. Подавать это блюдо следует горячим с любимым хлебом, который очень вкусно макать в томатный насыщенный соус.
Полезный совет
Если вы предпочитаете томатный соус с более деликатным вкусом, не кладите в него перец чили, заменив его молотой сладкой или копченой паприкой и/или сушеными пряными травами по вкусу.
Кстати
Молодые грунтовые баклажаны можно использовать сразу, без предварительной обработки. Более поздние или «круглогодичные» имеют более выраженную горчинку во вкусе, поэтому их следует нарезать кружочками, посыпать солью и оставить на 20 минут. После чего промыть, слегка отжать и уже затем использовать по рецепту.