- Хлеб ржаной — 2 Ломтика
- Сахар — 1 Чайная ложка (+ 2 ст.л.)
- Вода кипяченая — 2 Стакана
Если по тем или иным причинам вы решили приготовить квас без дрожжей, рекомендую заменить их суслом из ржаного хлеба, воды и сахара. Квас получается замечательным! Сладкий и очень ароматный напиток!
Описание приготовления:
Замечательный, тонизирующий и освежающий напиток! Все это — домашний квас из ржаного хлеба без дрожжей в домашних условиях. Между прочим, закваску из гущи, которая остается у вас после процеживания, можно повторно использовать для приготовления еще нескольких порций кваса. Удачи!
Количество порций: 4-5
Хлеб нарезаем небольшими кусочками и подсушиваем в духовке до поджаристой корочки. Сухарики нужно остудить и пересыпать в кастрюлю или банку. Добавьте сахар и теплую кипяченую воду. Накрываем полотенцем и оставляем бродить в теплом месте на двое суток.
Переливаем сусло в 3-х литровую банку, добавляем еще 2 ст.л. сахара, заливаем теплой кипяченой водой практически до самого верха. Снова накрываем полотенцем и оставляем на 1 день при комнатной температуре. Готовность кваса определяется по характерному вкусу и запаху.
Процеживаем квас через марлю, разливаем по чистым пластиковым или стеклянным бутылкам. При желании можно добавить больше сахара или немного меда. Охлаждаем квас в холодильнике. Готово!