Квас Петровский

Квас Петровский Напитки
Квас Петровский


  • Сухари ржаные  — 400 Грамм (на 10 л кваса)
  • Сахар  — 300 Грамм
  • Дрожжи  — 15 Грамм
  • Вода  — 12 Литров
  • Мед  — 25 Грамм (на 1 л)
  • Корень хрена очищенный  — 25 Грамм


Предлагаю Вам рецепт приготовления в домашних условиях традиционного славянского напитка-кваса на меду и с хреном

Описание приготовления:

Ржаные сухари слегка поджариваем, не допуская подгорания.

Кипятим 12 л воды и ставим немного охладиться, градусов до 80.

Ломаем на мелкие кусочки готовые сухари и всыпаем их в 7 литров воды.

Даем сухарям настояться 1-1,5 часа в теплом месте. Настой (сусло) процеживаем, а сухари вновь заливаем горячей водой – оставшимися 5 литрами и настаиваем еще 1-1,5 часа.

Затем оба процеженных настоя соединяем, добавляем сахар, разведенные дрожжи и оставляем для брожения при температуре 25 град. на 8-12 часов.

Когда время прошло, квас охлаждаем, разливаем в бутылки, плотно закрываем и храним при температуре не выше 10 град.

Теперь берем одну бутылку, вливаем в нее 25 г меда и размешиваем до полного растворения. Натираем на терке хрен, добавляем его в квас и еще раз хорошо размешиваем, плотно закрыв крышку. Настаиваем 2-4 часа, процеживаем и подаем на стол с кубиком льда.

Посткриптум. Замечательный квас также получается, если добавить в него можжевельник или мяту, или изюм, или тмин.


Количество порций: 10 л

средняя оценка: 4.4, всего
голосов: 16


Сказать спасибо автору

Оцените рецепт