Гэммайтя

Гэммайтя Напитки
Гэммайтя


  • Рис  — 1 Стакан
  • Зеленый чай  — 1 Стакан (лист)
  • Соль  — 1 По вкусу
  • Вода  — 300-500 Миллилитров (80-85 градусов Цельсия)
  • Гэммайтя смесь  — 1-2 Чайных ложек


Гэммайтя (генмайтя), от японского «коричневый рисовый чай» — древний энергетический напиток, которым пользовались бедняки для поддержания сил. Он изготавливался из листьев зeленого чая и жареного риса
Количество порций: 1

Гэммайтя - фото шаг 1
Рис равномерно обжарить на сухой чугунной сковородке до приобретения золотисто-коричневого цвета. Лучше приобрести рис японского производства, который можно найти на полке для суши.

Гэммайтя - фото шаг 2
Дать рису остыть до комнатной температуры на отдельном блюде. Смешать его с зеленым чаем. Для данного напитка подходят сорта сэйтя или бантя, однако их можно заменить любым зеленым чаем без фруктовых наполнителей и ароматизаторов.

Гэммайтя - фото шаг 3
Полученную смесь хранить в герметичной таре для сохранения аромата. Использовать по мере надобности.

Гэммайтя - фото шаг 4
Очищенную воду вскипятить и дать ей остыть до температуры 80-85 градусов. Не торопитесь заливать напиток кипятком так вы потеряете часть его пользы и вкуса.

Гэммайтя - фото шаг 5
В некоторых крупных супермаркетах можно купить готовый гэммайтя, однако свежеприготовленный вариант будет намного вкуснее и полезнее.

Гэммайтя - фото шаг 6
Настоять чай в течение 3-5 минут в зависимости от желаемой крепости и сразу же подавать на стол. А еще лучше заваривать чай на глазах у гостей, как это принято в Японии.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт