- Зеленый чай — 1-2 Чайных ложек (сорт «сентя»)
- Вода очищенная — 300 Миллилитров (90 градусов)
Самый популярный в Японии сорт чая. Более 80% производимого в стране чая это именно сентя. Он очень нежный, ароматный и полезный. Его получают из сортов банча и гиокуро. Количество порций: 1-2
В отличие от китайского чая, листья которого жарят, сентя просто обдают паром 15-20 секунд, чтобы предотвратить окисление. После этого листьям придают нужную форму, скручивая их, и высушивают.
Наиболее популярная форма такого чая – «хвоя». Возьмите 1-2 чайные ложки такого чая, в зависимости от того, насколько крепкий чай вы предпочитаете, и поместите из в сухой керамический заварочный чайник.
Вскипятите очищенную воду и дайте ей остыть до 90 градусов Цельсия. Никогда не заливайте чай крутым кипятком!
Дайте сентя настояться всего 30-60 секунд, и сразу же перелейте в красивую керамическую чашку. Вот как выглядит высокосортный сентя. Этот чай можно заварить повторно немного меньшим количеством воды, однако между завариваниями должен быть небольшой перерыв. Если сентя простоял более 2 часов, его бессмысленно заваривать повторно.