Продукты | ||
Баклажан — 180 г | ||
Морковь — 90 г | ||
Помидоры — 130 г | ||
Перец (болгарский, грунтовой) — 130 г | ||
Лук репчатый — 50 г | ||
Чеснок — 10 г | ||
Кориандр (свежий) — 10 г | ||
Перец (ассорти, горошком) — 5 г | ||
Лавровый лист — 1 шт. | ||
Гвоздика — 3 шт. | ||
Соль (крупная, поваренная) — 30 г | ||
Сахар-песок — 75 г | ||
Уксус (9%) — 40 мл | ||
Масло растительное (без запаха) — 35 мл |
Чтобы заготовить овощной салат на зиму, подготовим необходимые продукты. В качестве консерванта используем уксусную кислоту. Обязательно зелень, чеснок и лук!
Как заготовить овощной салат на зиму без стерилизации:
Промоем овощи, зелень. Сразу очистим лук, чеснок.
Баклажан нарежем кружочками, не очищая (удалить нужно только плодоножку). Складываем в эмалированную миску, немного присыпаем солью.
Болгарский и грунтовый перец разного цвета очистим от семян, срежем плодоножку. Затем нарезаем полукольцами.
Следом присыпаем сахаром, снова перетрясем овощи. Оставляем мариноваться на 50 минут (можно укрыть полотенцем).
Перекладываем в эмалированную кастрюлю. Ставим на плиту и доводим до кипения. Когда овощная смесь начнет закипать, добавляем растительное масло.
Томим без крышки около 30-40 минут. Баклажаны обязательно нужно пробовать, их кожица не должна быть жесткой.
Добавляем кориандр — перемешиваем.
Закручиваем заготовку, переворачиваем на крышку и укутываем одеялом. Ждем сутки, до полного остывания. Переставляем на хранение в шкаф, кладовку. Через 1 месяц салат с баклажанами, перцем и морковью будет готов.