Тушеное вымя

Тушеное вымя Блюда из мяса
Тушеное вымя


Вымя говяжье — 500 г

Луковица — 1 шт.

Морковь — 1 шт.

Сметана — 2 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Масло — для жарки

Наверное, блюда из этого продукта не так распространены, потому что не часто удается купить свежий продукт, мало кто готовит его. Самое затратное в этом рецепте — время, хотя кухонные гаджеты смогут ускорить процесс, а экономически — это выгодная покупка, при высокой питательности и наличии в составе витаминов и белков — коллагена и элластана — цена его относительно невелика. Главное, выбрать свежий розоватого цвета и с молочным запахом продукт и начать приготовление сразу же после покупки.

Подготовим продукты для приготовления тушёного вымени: собственно вымя (на фото — кусочек 1,5 кг), лук, морковь, сметану и специи.

Ингредиенты для тушеного вымени

Первым делом промываем вымя и вымачиваем в воде 4-6 часов, периодически сливая воду. У меня в семье не всегда вымачивают этот продукт, а только тщательно промывают, но если Вы тушите вымя впервые, рекомендую выдержать в воде.

Замочить вымя в воде

Заливаем вымя водой и ставим на огонь, доводим до кипения, выливаем, промываем, и так повторяем дважды.

Поставить варить вымя

Если Вы отваривали большой кусок, нарезаем его на 2-3 части.

Разрезать вымя на части

Дальше отвариваем вымя в воде на огне 3-3,5 часа или в мультиварке.

Положить вымя в воду

Если у Вас скороварка-мультиварка, то время приготовления можно сократить до 1 часа 40-30 минут. «Тушение», продукт «мясо».

Установить программу

Приготовленное вымя — очень мягкое, достаем его, даем охладиться, чтобы структура стала более плотной и можно было легко нарезать. Нарезаем. Жир можно срезать, хотя жирок вымени приятный.

Перчим и солим.

Порезать вымя на кусочки

Подготавливаем овощи — лук нарезаем полукольцами, морковь натираем.

Измельчить лук и морковь

В мультиварке прожариваем овощи с ложкой масла пару минут.

Обжарить лук с морковью

Добавляем посоленные и приперченные кусочки вымени.

Положить к овощам вымя

Кладем сметану. Заливаем водой.

Положить сметану

Тушим 10 минут, продукт «Овощи».

Потушить вымя с овощами

Подаем тушёное вымя с овощами и зеленью.

Фото тушеного вымени

Рецепт тушеного вымени

И еще один внерецептный вариант подачи. Вымя после отваривания прожаривается, самое главное, чтобы кусочки были тонкими, можно даже зажарить сильно, чтобы они хрустели. К ним также подается сметанно-овощной соус. Приятного аппетита!

Пожаренное вымя

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт