- Клюква — 300 Грамм
- Брусника — 100 Грамм
- Черная смородина — 100 Грамм
- Сахар — 150 Грамм
- Картофельный крахмал — 75 Грамм
Кисель из клюквы — русское традиционное десертное блюдо, которое на протяжении веков готовят на Руси. Кисель из клюквы с добавлением некоторых других ягод прекрасно утоляет жажду и освежает в жару.
Описание приготовления:
Кисель из клюквы — весьма полезная и очень вкусная штука, которую любили еще русские богатыри. Этот десерт можно приготовить не только из свежих ягод, но и из замороженных, потому кисель из клюквы можно готовить и летом, и зимой. Готовится он очень быстро и просто.
Количество порций: 5-6
Хорошенько вымыть ягоды, затем дать им обсохнуть.
Перетираем все ягоды через дуршлаг.
Отжатый сок пока что оставляем в покое, к нему вернемся немного позже.
Оставшийся ягодный жмых бросаем в горячую воду и варим около 10-15 минут. На указанное в рецепте количество ягод, нужно где-то 3 литра воды.
Процеживаем отвар. Жмых хорошенько отжимаем и выбрасываем, он нам больше не нужен.
Один стакан отвара сливаем в отдельный стакан, а остальной отвар ставим на огонь, всыпаем сахар и кипятим.
В оставленном стакане отвара разводим картофельный крахмал. Хорошенько его размешиваем.
Когда отвар закипит — вливаем в него отжатый в самом начале ягодный сок, еще немного кипятим, затем тонкой струйкой вливаем разведенный картофельный крахмал. Снимаем с огня, даем остыть — и можно подавать, если любите кисель тепленьким, либо остудить и подавать холодным.